Департамент финансов Москвы совместно с Главным управлением Банка России по Центральному федеральному округу организовал для ветеранов государственной и муниципальной службы Москвы экскурсию в Музей ГУ Банка России по ЦФО.
Экспозиция музея посвящена истории столичного подразделения Банка России. Она рассказывает о возникновении и развитии главного банка страны и людях, которые здесь работали и обеспечивали стабильность государственной финансовой системы.
Ветераны узнали, что Государственный банк был основан в 1860 году, в разгар проведения знаменитых реформ, инициированных императором Александром II. Цель его создания - краткосрочное коммерческое кредитование и оживление экономики страны. В течение второй половины XIX века он постепенно превращается в крупнейший банк краткосрочного коммерческого кредита. В 1897 году Государственный банк получил право на эмиссию денег, то есть на их выпуск.
После Октябрьской революции Государственный банк был преобразован в единый Народный банк - к нему присоединили все существовавшие в стране коммерческие банки. Новые власти не видели необходимости сохранения банковской системы и даже планировали полностью отказаться от денежного обращения. Но время быстро показало неосуществимость этого решения.
Посетители музея узнали, какие деньги были в обороте в нашей стране в тот период. Во время Гражданской войны одновременно находилось в обращении до двух тысяч различных видов денежных знаков. В ходу были как царские деньги ("катеньки", "петеньки", "николаевки"), так и купюры, выпущенные Временным правительством ("керенки" и "думки"). Позднее к ним присоединились денежные знаки, эмитированные советской властью, а также выпускавшиеся на территориях, контролируемых Белым движением.
Гостям музея рассказали и о том, какое особое оборудование необходимо, чтобы эффективно работать с наличными деньгами. Музей ГУ Банка России по ЦФО - обладатель уникальной коллекции счетно-денежной техники разных эпох. Экспонаты действующие и позволяют наглядно познакомиться с принципами работы как счетной, так и счетно-сортировальной техники.
Сотрудники Музея Банка России рассказали, что в настоящее время для контроля наличной денежной массы используются современные агрегатированные комплексы, которые позволяют не только пересчитывать и сортировать купюры разного номинала, но и также оценивать их состояние и выявлять подделки. Эти комплексы обрабатывают наличность со скоростью 33 купюры в секунду, при этом они полностью автоматизированы, вмешательство оператора минимально.
В ходе экскурсии ветераны задавали множество вопросов. После завершения осмотра экспозиции музея они поделились впечатлениями об увиденном и рассказали о своем профессиональном опыте.
(фото: mos.ru)