Выставка "Августейший хозяин Москвы" откроется в Музее Москвы 4 июля. Она посвящена московскому генерал-губернатору, командующему войсками Московского военного округа, благотворителю и меценату Великому Князю Сергею Александровичу (1857-1905).
Экспозиция подготовлена Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Департамента культуры города Москвы к 120-летию памяти Великого Князя. Участие в выставочном проекте принимают более 30 ведущих музеев, архивов, библиотек, а также частные коллекционеры.
Выставка расскажет о жизни и деятельности Сергея Александровича — первого и единственного представителя Императорского дома Романовых, который возглавлял Москву с 1891 по 1904 год.
Зрители узнают о развитии городской инфраструктуры, архитектуре, культурной и духовной жизни Москвы, о храмоздательстве и делах милосердия Великого Князя Сергея Александровича и его супруги Великой Княгини Елизаветы Федоровны, продолжавших благотворительные традиции Императорского дома Романовых на рубеже XIX-XX веков.
Авторы выставки опирались на документы из государственных архивов, личную переписку и редкие экспонаты, чтобы представить масштаб личности Сергея Александровича — выдающегося государственного деятеля, военного и просветителя. В экспозиции будут показаны более 500 предметов: книги, письма, фотографии, личные вещи, награды и уникальные архивные материалы.
Авторами проекта будет воссоздан фрагмент обстановки гостиной Великого Князя в генерал-губернаторском доме на Тверской, 13, где Великокняжеская чета проживала с 1892 года. Редкая документальная кинохроника с участием Сергея Александровича будет представлена в кинозале. Посетители выставки смогут посмотреть документальный фильм об истории Чудова монастыря, где в 1905 году Великий Князь был упокоен по решению его супруги Великой Княгини Елизаветы Федоровны. В экспозиции рассказывается о наследии Великого Князя, работе Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" по восстановлению креста-памятника в Кремле на месте убийства Августейшего мученика, о возрождении подмосковной резиденции московского генерал-губернатора — императорского имения Ильинское-Усово, — и создании Фондом музеев в исторических зданиях имения, об установке памятника Великокняжеской чете в Климентовском переулке Москвы, о просветительской работе по сохранению памяти о ней в разных регионах России.
Выставка продлится до 21 сентября 2025 года. Ее будет сопровождать просветительская программа, в которую войдут лекции, обзорные и авторские экскурсии по экспозиции.
Также запланирован аудиогид на платформе "Узнай Москву" по местам, связанным с деятельностью Великого Князя Сергея Александровича в столице.
Фото и информация от организаторов