Об этом сообщили в Общественном штабе по наблюдению за выборами.
Задачами, поставленными перед участниками технической группы, были перепроверка корректности подсчета результатов ДЭГ и оценка выдвигаемым кандидатами и экспертами сомнений и версий о возможных нарушениях.
Для анализа техническая группа использовала открытую базу данных блокчейн, опубликованную в обзервере - в ходе голосования в нее попадали все транзакции. Приватный ключ, опубликованный после окончания голосования, позволяет любому желающему расшифровать их и убедиться в корректности подсчета голосов.
Также оператор системы предоставил членам технической группы частично зашифрованную закрытую базу данных блокчейн, в которой хранятся только последние по времени голоса избирателей.
В состав технической группы вошли как технические специалисты - руководитель группы Владимир Чернецкий и член общественной палаты г. Москвы, эксперт в сфере IT Дмитрий Кузнецов, программисты Евгений Федин и Александр Хованский, так и независимые эксперты - электоральный эксперт Дмитрий Нестеров и Григорий Мельконьянц - координатор и сопредседатель движения "Голос", признанного в России иностранным агентом.
В результате анализа техническая группа не смогла выявить присутствие нарушений в ходе работы системы ДЭГ, повлиявших на итоговый результат голосования, а выдвигаемые экспертами версии о "подозрительном" поведении графиков связаны с внешними факторами, к примеру, временем информационных рассылок.
Выборы депутатов Государственной Думы РФ, довыборы депутатов Мосгордумы по 19 и 37 избирательным округам и выборы депутатов Совета депутатов муниципального округа Щукино прошли в Москве с 17 по 19 сентября. В течение трех дней жители столицы голосовали на избирательных участках и онлайн.
(фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков)