Финал по литературе проходил в Москве, а по истории - в Казани. Первым прошло соревнование по литературе. Москвичам досталось 16 наград из 25 (более 6о процентов от всех дипломов победителей). Еще 42 участника столичной команды стали призерами.
Заключительный этап олимпиады по литературе проводился на базе Московского педагогического государственного университета с 27 марта по 2 апреля. Первый тур состязания включал анализ текста по выбору ребят: прозаический или стихотворный. Во время второго тура они смотрели сценический отрывок, проводили его интерпретацию и писали эссе. Третий тур был устным - нужно было приготовить доклад и выступить с ним.
В столице реализуется проект предпрофессионального образования "Новый педагогический класс в московской школе". На занятиях участники изучают ряд учебных предметов гуманитарного цикла на профильном уровне. Так, занятия по литературе направлены на развитие критического мышления, навыков анализа и работы с текстами разных видов и жанров, развитие коммуникативных умений, а также формирование эстетической, художественной модели мира с позиции гуманистического сознания.
Дипломы победителей олимпиады по истории завоевали 12 москвичей. 48 ребят стали призерами. Абсолютным победителем среди десятиклассников стал ученик школы № 1535 Филипп Лысанов. Лучших участников заключительного этапа объявили в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма в Казани.
Заключительный этап олимпиады по истории проходил в три тура с 28 марта по 3 апреля. На первом требовалось провести небольшое исследование и анализ исторического источника, а также написать эссе с разбором высказывания значимой исторической фигуры. Второй тур включал в себя тестовые задания, а в третьем, устном, туре финалисты выступали с небольшим докладом на предложенную жюри тему и участвовали в дискуссии.
За успехами московских школьников на всероссийской олимпиаде можно следить на сайте.
Победители и призеры заключительного этапа могут поступить без экзаменов в любой российский вуз на направления, соответствующие профилю соревнования.
(фото: mos.ru)