(Фото: МК)
Журналист и и лидер общественного движения Тимофей Баженов прокомментировал участившиеся сообщения в прессе о массовых конфликтах в Москве между различными национальностями, в первую очередь мигрантами из стран СНГ.
? "Будем откровенны, трудовые мигранты нужны нашей стране. Они востребованы потому, что всегда есть работа, которую они выполнять готовы, а россияне выполнять отказываются. Но в то же время оставлять дела так, как есть, и консервировать проблемы тоже нельзя. Я считаю, что корень проблемы в том, что нередко при миграции отсутствует чётко определённая принимающая сторона, организация или личность - российский резидент, условный поручитель, который несёт солидарную ответственность за противоправные действия приглашённого мигранта.
Сейчас трудовые мигранты оказываются после переезда в "свободном поиске" случайных подработок, некоторые фактически кочуют или живут в антисанитарных условиях в так называемых "резиновых квартирах" и "хостелах", пребывание в которых провоцируют рост преступности", - оценил ситуацию Баженов.
По мнению журналиста, одна их главных причин нарушения порядка мигрантами – сложные жилищные условия. В подобных условиях неизбежны межличностные конфликты, поэтому одно из предполагаемых решений проблемы – решение вопроса с проживанием.
Также общественный деятель полагает, что стоит усложнить условия въезда и выдачи разрешения на временное проживание – например, выдавать его при приобретении собственности в регионе или с учётом наличия приглашающего предприятия, предоставляющего мигрантам жильё без нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Внедрение таких норм может в том числе повлиять и на проблему с коррупцией в вопросах миграции.