Редакции российских СМИ обратились к руководству России с требованием остановить кампанию против медиа - Московский часовой
12:47 27.08.2021

Редакции российских СМИ обратились к руководству России с требованием остановить кампанию против медиа

Редакции российских СМИ обратились к руководству России с требованием остановить кампанию против медиа

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ 

Обращение опубликовали "Медуза", Forbes, "Новая газета", "Дождь", The Village, Republic и многие другие издания. Оно адресовано Путину, Медведеву, директору ФСБ Бортникову, генпрокурору Краснову, главе СК Бастрыкину и ряду высокопоставленных чиновников.

Журналисты потребовали «немедленно прекратить государственную кампанию против независимой прессы». Речь идёт о раздаче изданиям статусов "иностранных агентов" и "нежелательных организаций". Это прямо нарушает Конституцию РФ, закон о СМИ, уголовный кодекс и декларацию прав человека.

Издания настаивают на отмене закона об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях". Эти статусы необходимо снять с людей и организаций, которые получили соответствующую маркировку. Сами реестры с "иноагентами" и "нежелательными" СМИ требуют расформировать.

Авторы требуют расследовать все незаконные уголовные и административные дела против журналистов. Это, в частности, касается Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, главреда "Базы" Никиты Могутина, оштрафованного за освещение протестов, и главреда "Медиазоны" Сергея Смирнова, которого арестовали якобы за призывы к участию в митингах. Сюда же относятся избиения журналистов, работавших на протестных акциях.

  • Реестр СМИ-иноагентов составляет Минюст. Сейчас в списке 43 физических и юридических лица. Формальные основания для внесения в реестр — финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности.
  • За последние пять месяцев Минюст признал иноагентами "Медузу", Insider, "Первое антикоррупционное СМИ", VTimes. Кроме того, издание "Проект" признали "нежелательной организацией". 20 августа ведомство внесло в реестр СМИ-иноагентов телеканал "Дождь", издание "Важные истории" и шестерых журналистов.

"Дождь" и пикеты

20 августа ведомство внесло в реестр СМИ-иноагентов телеканал "Дождь", что вызвало волну одиночных пикетов в Москве и, соответственно, задержаний.

Медиахолдинг "Дождь" начал работу 27 апреля 2010 года — под девизом "Оptimistic channel". Довольно быстро он приобрел репутацию "единственного оппозиционного телеканала в России".

В российском Минюсте объяснили, почему телеканал "Дождь" бы включен в реестр СМИ-иноагентов.

Так, согласно сообщению, появившемуся на официальном сайте ведомства 24 августа, телеканал от Европейской комиссии получил более €130 тыс. за освещение отношений между Москвой и Брюсселем.

Информацию об этом в ведомство предоставил Роскомнадзор. Кроме того, телеканал получал опосредованное финансирование через российские фонды, уточнили в Росфинмониторинге.

Телеканал "Дождь" и сетевое издание tvrain.ru, как добавили в Минюсте, также систематически распространяют и цитируют материалы иноСМИ, выполняющих функции иностранного агента, получая финансирование извне.

Телеканал был признан СМИ-иноагентом, 20 августа. Также в список добавили юридическое лицо Istories fonds, которое было зарегистрировано в Латвии, а также семь журналистов.

Можно ли обжаловать

Главред "Дождя" Тихон Дзядко заявил, что редакция планирует обжаловать решение Минюста РФ.

Эрудит и политаналитик Анатолий Вассерман считает, что обжаловать, несомненно, они имеют право. "Только вот результат обжалования, скорее всего, будет нулевым... Формат финансирования "Дождя" довольно запутанный и теоретически он может довольно долго доказывать, что, мол, денег из-за границы не получал. Большую часть денег он получает в виде формально анонимных пожертвований. А их происхождение доказывать долго и сложно. В конце концов докажут, откуда ноги растут. Но нескоро", - написал известный интеллектуал.

Между тем, диспут с властями может затянуться еще из-за второго обстоятельства: придется доказать участие в политической деятельности, учитывая, что "Дождь" - средство массовой информации. То, что фактически телеканал - и средство массовой рекламы, агитации и дезинформации, а его цель именно влияние на политику– это опять же требуется доказывать. "Понятно, что докажут, но времени уйдёт много. Так что ещё какое-то время "Дождь" потрепыхается...Ну, а потом начнёт потихонечку задыхаться. Поскольку среди основных источников его доходов реклама от каких-нибудь государственных и окологосударственных организаций", - спрогнозировал эрудит.

Закон об иноагентах

Закон о СМИ-иностранных агентах принят в России в 2017 году в ответ на действия Минюста США, потребовавшего от RT America зарегистрироваться в качестве иноагента.

По данным "Коммерсантъ" и РБК, менее чем за год реестр СМИ-иноагентов расширился до 43 строк, из которых 25 — это не СМИ, а журналисты и правозащитники. За последние пять месяцев Минюст признал иноагентами "Медузу", Insider, "Первое антикоррупционное СМИ", VTimes. Неделю назад Роскомнадзор "по требованию Генпрокуратуры" заблокировал сайты "Открытых медиа", "МБХ-медиа" и объединение юристов "Правозащита открытки" — за "сотрудничество с нежелательной организацией", а также портал Readovka — из-за проигранного ранее иска о клевете. Издание "Проект" и вовсе было признано "нежелательной организацией".

(По материалам "Коммерсантъ", РБК, "Известия")