Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона под руководством заслуженного артиста России Андриана Фадеева представит легендарный балет "Дон Кихот" Л. Минкуса и программу хореографических шедевров Леонида Якобсона "Блестящий дивертисмент". Показы состоятся 6 и 7 ноября в концертном зале "Москва".
В Москве будут представлены две постановки, уже получившие признание у публики.
В первый день зрители увидят знаменитый "Дон Кихот" Л. Минкуса. Он по праву принадлежит к шедеврам мировой балетной классики. Его впервые представили в Москве в постановке М. Петипа в 1869 году. В Театре балета имени Леонида Якобсона спектакль представлен в редакции именитого датского хореографа Йохана Кобборга, который, сохранил классический замысел, но наполнил спектакль современным дыханием и новыми танцевальными красками. Костюмы и декорации создал французский художник Жером Каплан, вдохновившись гравюрами Гюстава Доре.
7 ноября театр представит программу хореографических миниатюр "Блестящий дивертисмент" Леонида Якобсона. Она включает три отделения: миниатюры из цикла "Классицизм — романтизм", миниатюры из цикла "Роден" и одноактный балет "Блестящий дивертисмент" на музыку М. Глинки. Зрителей ждет разнообразие стилей и жанров: от классики до авангардных поисков великого хореографа. В этих номерах узнается фирменный почерк Якобсона — живой, страстный и свободный от академических рамок.
Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона – одна из старейших балетных компаний города, история которой насчитывает более полувека. Основанный в 1966 году театр быстро стал ярким и неординарным творческим явлением, снискавшим признание в нашей стране и во всем мире. Первые годы коллектив существовал как "Камерный балет", а с 1969 года, когда Якобсон возглавил труппу, получил имя его знаменитого цикла — "Хореографические миниатюры".
Леонид Вениаминович Якобсон (1904–1975) родился в Санкт-Петербурге, окончил Ленинградское хореографическое училище, танцевал на сценах ГАТОБа им. С. М. Кирова и Большого театра. Но настоящую славу он получил не как исполнитель, а как яркий самобытный хореограф, постоянно ищущий новые выразительные средства и формы.
Обладая безупречным академическим знанием, он расширил границы классического танца, обращаясь к живописи, скульптуре и литературе — от Родена до Маяковского. Талант поставил Леонида Якобсона в один ряд с такими хореографами, как Михаил Фокин и Джордж Баланчин, а созданные им спектакли вошли в список великих балетов XX века.
Сегодня Театр балета имени Леонида Якобсона под руководством заслуженного артиста России Андриана Фадеева сочетает в своём репертуаре наследие основателя труппы, классические спектакли и работы современных хореографов. Коллектив неоднократно становился лауреатом премий "Золотая маска" и "Золотой софит", оставаясь одним из символов петербургской балетной школы.
Фото обложки: moscow-hall.ru