Московский экспортный центр (МЭЦ) работает уже 8 лет, за это время предприниматели обратились за его услугами более 97 тысяч раз. Они проходили обучение по акселерационным программам, участвовали в зарубежных выставках и бизнес-миссиях, консультировались с экспертами и выходили на международные онлайн-платформы. Об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина.
С сентября 2017 года московские предприниматели заключили 3,8 тыс. контрактов на сумму более 137 млрд рублей при поддержке города.
"Инструментами, которые предлагает Московский экспортный центр, воспользовалось больше 20 тысяч компаний из самых разных сфер — от информационных технологий до креативных индустрий и производства продуктов питания", — отметила Сергунина.
Среди наиболее популярных направлений внешнеэкономической деятельности — Китай, Белоруссия, Сербия, Турция, Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Один из самых востребованных у бизнеса форматов — участие в крупнейших международных отраслевых выставках, ярмарках и бизнес-миссиях. МЭЦ берет на себя затраты на аренду и застройку площадки для переговоров, доставку экспонатов и организацию деловых встреч.
Еще один популярный инструмент — размещение товаров на международных торговых онлайн-площадках. Этой услугой воспользовались почти две тысячи компаний, которые представили свою продукцию на 30 маркетплейсах стран Азии, Ближнего Востока и СНГ. На зарубежных площадках популярностью пользуются московские десерты, напитки и косметика.
В 2018 году появилась "Московская школа экспортера" — это обучающая программа, направленная на развитие навыков ведения бизнеса за рубежом. Слушатели узнают об особенностях рынка и получают рекомендации по подбору ниши, логистике и документообороту.
МЭЦ с партнёрами провёл 41 поток акселерации. По её итогам заключено контрактов на 8 млрд рублей. Например, разработчик ИТ-оборудования и ПО наладил поставки в Казахстан.
Столичные компании также могут рассчитывать на финансовую помощь, например экспортные гранты. Предприниматели, поставляющие товары в дружественные страны, получают гранты в размере 10–20% от суммы внешнеторгового договора. Максимальная выплата — 10 млн рублей в год (или 50% от уплаченных налогов). С 2022 года выдано более 700 грантов на общую сумму 2 млрд рублей.
Также доступно льготное кредитование на сумму до 100 миллионов рублей сроком до двух лет для финансирования производства и поставки продукции за рубеж. Уже выдано займов на 620 миллионов рублей.
Фото: Пресс-служба ДПиИР