Московский драматический театр имени А.С. Пушкина стал одним из победителей грантового конкурса программы "Особый взгляд" фонда "Искусство, наука и спорт", который направлен на организацию тифлокомментирования в театрах. Грант позволит Пушкинскому театру сделать доступными для незрячих зрителей два спектакля: "Мышеловку" Агаты Кристи и комедию "Семейка Краузе" в постановке Надежды Аракчеевой. Театр планирует и дальше развивать направление тифлокомментирования.
"Театр Пушкина не первый год принимает участие в грантовой программе "Особый взгляд", организованной благотворительным фондом "Искусство, наука и спорт". Для нас важно предоставлять возможность незрячим и слабовидящим людям посещать спектакли театра и быть включенными в общественную и культурную жизнь, и мы благодарим программу за поддержку", — подчеркнул директор Московского драматического театра имени Пушкина Владимир Жуков.
В этом году на конкурс поступило 78 заявок из 45 городов России. Эксперты выбрали 20 проектов, которые отличаются инновационным подходом к адаптации театра для зрителей с нарушениями зрения. Поддержку получат как театры с опытом тифлокомментирования, так и начинающие развивать это направление.
"Этот год стал особенным этапом для нашей программы. Мы решили провести серьезную трансформацию конкурса, направив усилия на выявление и поддержку наиболее устойчивых и эффективных проектов, способствующих развитию услуги тифлокомментирования. В заявках мы хотели увидеть долгосрочные инициативы театров, способные не только временно привлечь внимание к проблемам доступного искусства для людей с нарушениями зрения, но и закрепить их внедрение в повседневной жизни театров и культурной сфере регионов России", – отметил руководитель программы Владимир Плехов.
Все театры, которые победили в грантовом конкурсе, получат оборудование для тифлокомментирования с предустановленным мобильным приложением, а информацию об их спектаклях разместят в афише на информационном портале "Особый взгляд".
О программе
Программа "Особый взгляд" Фонда "Искусство, наука и спорт" на протяжении многих лет обеспечивает доступность культуры для людей с нарушениями зрения.
Благодаря грантам программы, более 170 театров и 100 музеев по всей России получили поддержку: театры — в организации тифлокомментирования, музеи — в создании тактильных копий экспонатов. Полный список победителей доступен на портале.
(Фото и информация от организаторов)