Цены в заведениях общепита остаются на стабильном уровне. Средний чек с начала года вырос на 6,5 процента — с 650 рублей в январе до 692 рублей в июне, а в столичных барах даже снизился примерно на 2%.
При этом выручка организаций общественного питания столицы в июне выросла на 64,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года и достигла 46,6 миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Это говорит об оживлении индустрии после пандемии.
В целом за первые шесть месяцев этого года обороты столичных ресторанов, баров и кафе превысили 244,5 миллиарда рублей, что в текущих ценах на 39,5% больше, чем в первой половине 2021-го, и более чем вдвое выше показателя первого полугодия 2020 года.
Растет также посещаемость столичных ресторанов и кафе. В июне число чеков, отражающее посещаемость заведений общепита, выросло на 38,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые шесть месяцев 2022 года количество чеков в ресторанах, барах и кафе Москвы достигло 373,5 миллиона, что на 24% больше того же периода 2021 года и на 66,7% — 2020 г.
С марта этого года в столице ввели программу грантовой поддержки развития сетей общественного питания. Мера позволяет занять освободившуюся нишу после ухода ряда иностранных компаний, а также сохранить доступный и привычный для москвичей сегмент общепита.
Размер гранта составляет от 1 до 5 миллионов рублей в зависимости от площади точки питания. В июне программа была продлена. Большинство предприятий, претендующих на грант, — это бургерные, пиццерии и кафе. Сейчас уже одобрено 257 заявок на общую сумму более 540 миллионов рублей.
Подробнее - в материале "Московский часовой".
(Фото: Агентство "Москва")