Всероссийский конгресс наблюдателей прошел 23 ноября в Москве, его участники обсудили, как усилить общественный контроль в преддверии федерального избирательного цикла 2026 года. На одной площадке впервые объединились порядка 700 наблюдателей из всех регионов России: в ходе дискуссий, мастер-классов и стратегических сессий они сформировали свои идеи, голосовали за них и представляли на сцене лучшие.
Программа мероприятия включала в себя пленарное заседание, работу участников в пяти тематических секциях:
Конгресс открыла председатель "Корпуса "За чистые выборы" Алена Булгакова, чья организации совместно с Фондом президентских грантов организовала Конгресс. Она подчеркнула, что программа нацелена на обмен опытом и подготовку наблюдателей к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2026 году.
Приветствия также направили первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и председатель ЦИК России Элла Памфилова.
По итогам сессии "Социальные медиа и технологии работы в информационном пространстве" наблюдатели создали памятку для работы в медиапространстве, а также сняли видеоролики на темы, связанные с выборами.
"Избиратели с вниманием и пониманием откликаются на беспрецедентную открытость избирательной системы, на интересный, понятный, эмоционально цепляющий контент, который предлагаем мы и наблюдатели-блогеры. Показателем этого может служить то, что доверие к результатам выборов в полтора раза превосходит уровень доверия к медиа", — отметил член ЦИК России Павел Андреев.
На сессии "Цифровые инструменты и технологические решения в работе наблюдателей" было предложено внедрить искусственный интеллект в цифровые ресурсы Ассоциации НОМ и систему коммуникации наблюдателей.
"Нам удалось выработать конкретные прикладные идеи для развития всей цифровой инфраструктуры Ассоциации НОМ, Корпуса "За чистые выборы" с целью поставить новые технологические решения и отдельные сервисы искусственного интеллекта на службу общественному наблюдению", — рассказал модератор сессии, заместитель председателя Корпуса "За чистые выборы" Алексей Песков.
Участники другой сессии, посвященной информационной безопасности, обсудили маркировку контента, созданного с помощью ИИ, и необходимость законодательного регулирования этой сферы и развитие систем автоматического распознавания фейков.
Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов отметил, что сообществу наблюдателей важно адаптироваться к новой цифровой реальности, которая к 2026 году станет ещё сложнее и насыщеннее.
"Мы должны учить себя, учить окружающих и выстраивать защищенную информационную инфраструктуру, используя наработанный нами опыт и новые возможности", — добавил он.
Наблюдатели также предлагали и другие идеи, среди них: отражение региональной практики в программе обучения наблюдателей, расширение блока по конфликтологии, развитие сотрудничества между общественными палатами и высшими учебными заведениями страны (в том числе через заключение соглашений).
Председатель Общественной палаты Запорожской области, модератор сессии, посвященной сообществу наблюдателей, Антон Бибаров-Государев поделился предложением о создании награды "Почетный наблюдатель" и "Дня наблюдателя".
В завершение пленарной сессии участники подчеркнули готовность к наблюдению на предстоящих выборах, применению опыта и инновационных технологий, включая искусственный интеллект, расширению наставничества и вовлечению молодежи для обеспечения прозрачного избирательного процесса.
Всероссийский Конгресс наблюдателей был организован Общероссийским общественным движением "Корпус "За чистые выборы" при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото: Независимый общественный мониторинг