Новая выставка на ЦСИ Винзавод исследует память и историю современного искусства - Московский часовой
17:14 31.10.2025

Новая выставка на ЦСИ Винзавод исследует память и историю современного искусства

Новая экспозиция изучает архив нематериальный. Она работает с воспоминаниями художников, связанными с пространством Винзавода.
Новая выставка на ЦСИ Винзавод исследует память и историю современного искусства

В ЦСИ Винзавод открылась новая выставка "Это было со мной", вторая часть стратегического направления НИИ Архив (Наука Исследование Искусство Архив). Проект посвящен истории и памяти современного искусства.

Первая выставка этого цикла, которая открылась в 2024 году, исследовала архивные документы и артефакты прошлых лет. Новая экспозиция изучает архив нематериальный — она работает с воспоминаниями художников, связанными с пространством Винзавода.

"Речь в проекте "Это было со мной" идет о том, как «исторические проекты, эпохальные выставки и масштабные инициативы» ЦСИ Винзавод живут в субъективной памяти тех, кто принимал в них активное участие. Какой след они оставили в их творчестве, и как они воспринимаются сегодня с временно́й дистанции", — отметил куратор выставки Виктор Мизиано.

В экспозиции представлены новые работы десяти авторов, в том числе это Дмитрий Гутов, Ирина Корина, Яна Гинзбург, Владимир Логутов и другие. Каждый из них возвращается к своему прошлому опыту, чтобы переосмыслить его и прожить заново.

Выставка построена на диалоге двух пространств — Белого и Красного цехов. В первом авторы изучают память и ее формы — от предметных до эмоциональных. Например, художник Ян Гинзбург в новой версии "Механического жука" обращается как к искусству Ильи Кабакова, так и к собственному проекту 2017 года. И теперь его работа объединена  в специальном экспозиционном боксе.

Ирина Корина в работе обращается к теме "переиспользования": она объединяет конструкции и объекты из прежних выставок и превращает их в новую инсталляцию. Кроме того, она предлагает посетителям принять участие в создании нового объекта с помощью обычного пластилина.

В Цехе Красного представлены работы, которые отражают личные интонации и переживания. Так, там представлена работа Ивана Новикова. Он соединил в экспозиции предметы из коллекций своих родителей — лягушки отца и бусы матери — со своими работами. Синий цвет в книге и работе отражает главную тему творчества художника последних лет.

С 1 ноября также стартует публичная программа выставки. Первая встреча состоится между Виктором Мизиано и Ириной Горловой, куратором предыдущего этапа НИИ Архива. Они проведут параллели между выставками, обсудят различные подходы к работе с архивами и очертят темы для будущих мероприятий программы. Вход свободный по регистрации

Дальнейшие встречи охватят архитектуру, кино, журналистику и другие области, продолжая традицию расширения главной идеи выставки в смежные искусству области. 

На выставке ежедневно проходят медиации, для родителей с детьми предусмотрены комплексные семейные туры, а с конца ноября будет запущена специальная детская программа. 

Фото: Московский часовой

Фото обложки: Фотограф Денис Лапшин