В год 10-летия собрание Музея нумизматики пополнилось редчайшей таинственной монетой времен Екатерины Великой - Московский часовой
17:03 15.10.2025

В год 10-летия собрание Музея нумизматики пополнилось редчайшей таинственной монетой времен Екатерины Великой

Увидеть ее можно с 20 октября в отреставрированных палатах Зиновьевых-Юсуповых XVII века в Большом Афанасьевском переулке.
В год 10-летия собрание Музея нумизматики пополнилось редчайшей таинственной монетой времен Екатерины Великой

Редкую 10-рублевую монету 1765 года покажут на экспозиции "Золотые монеты в истории династии Романовых". Увидеть ее можно с 20 октября в отреставрированных палатах Зиновьевых-Юсуповых XVII века в Большом Афанасьевском переулке.

Сегодня в мире известно всего несколько таких золотых экземпляров. Монета из коллекции Георгия Михайловича была опубликована в аукционном каталоге 1939 года и после ее след теряется. В этом году был найден второй безупречно сохранившийся экземпляр. Основатель музея, нумизмат и коллекционер Вагит Алекперов вернул уникальный артефакт на родину и одновременно поставил его в один ряд с самыми ценными предметами российской и мировой нумизматики.

Эту монету можно сравнить с такими признанными нумизматическими шедеврами, как   Константиновский рубль –  1 рубль 1825 года "С портретом Константина I"  (цена – более 2,5 млн долларов) и 5 рублей 1777 года (цена – более 1 млн долларов). Кроме того, существует  и золотая монета 20 рублей 1755 года.

Подробнее — на сайте музея.

О монете

Монета относится к эпохе Екатерины II. Ее правление сопровождалось масштабными реформами — административными, экономическими и финансовыми — это напрямую отражалось га денежном обращении.

Первые пробные десять рублей были выпущены в 1765 году, однако чеканка монет рублёвого номинала продолжалась до начала 1770-х. Долгое время исследователи считали, что Фридрих II чеканил только серебряные номиналы, однако в XIX веке в коллекции великого князя Георгия Михайловича появилась диковинная золотая монета – 10 рублей 1765 года, отчеканенные вероятно в Пруссии. 

О музее

Музей международного нумизматического клуба открылся 7 октября 2015 года и за десять лет превратился в одно из ведущих собраний монет в мире. Например, здесь представлен знаменитый Константиновский рубль. Все последние пополнения подтверждают статус учреждения как одного из ведущих нумизматических центров мира.

Фото и информация от организаторов