Портреты Романовых, скульптуры Эрнста Неизвестного и академическое мастерство: как прошла ярмарка "Арт Россия. Классика. Новый взгляд" - Московский часовой
17:36 29.09.2025

Портреты Романовых, скульптуры Эрнста Неизвестного и академическое мастерство: как прошла ярмарка "Арт Россия. Классика. Новый взгляд"

Проект организован при поддержке корпорации "Синергия" и Российской академии художеств (РАХ). Он стал продолжением ежегодной ярмарки-выставки.
Портреты Романовых, скульптуры Эрнста Неизвестного и академическое мастерство: как прошла ярмарка "Арт Россия. Классика. Новый взгляд"

В Москве с 24 по 27 сентября в Гостином дворе прошла выставка "Арт Россия. Классика. Новый взгляд". Она стала продолжением ежегодной ярмарки-выставки, посвященной современному искусству, но на этот раз была сосредоточена на академической школе.

Проект организован при поддержке корпорации "Синергия" и Российской академии художеств (РАХ). Основная задача мероприятия — продемонстрировать роль академической школы как хранительницы традиций и доказать ее современную актуальность.

Это первый российский культурный проект в формате ярмарки современного академического искусства, который поддержали ведущие институции – Российская академия художеств, Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (МГАХИ), Московский архитектурный институт (МАРХИ), студия военных художников имени М.Б. Грекова и проект "Ленинка Арт". 

На ярмарке-выставке были представлены разнообразные работы. Например, гости могли увидеть творения монументалиста Зураба Церетели, ушедшего из жизни в этом году. Его сын и президент Российской академии художеств Василий Церетели вошел в кураторский совет, который отбирал участников ярмарки. Столичная галерея Веллум представила работы известного скульптора Эрнста Неизвестного. 

На стенде "Ленинка.Арт" показали, как в Российской империи детей учили рисованию наряду с музыкой и иностранными языками — это считалось важной частью воспитания. Российская государственная библиотека представила редкие рисунки и наброски классиков — Гоголя, Достоевского, Лермонтова, Даля.

В секции DOBROTORIUM.ART представили работы, которые художники создают, вдохновляясь общением с детьми и их особым восприятием мира. Проект сочетает наивную эстетику с глубокими философскими смыслами и подталкивает зрителя к размышлениям.

В кураторский совет ярмарки вошли президент РАХ Василий Церетели, сооснователь и директор ярмарки "Арт Россия", куратор, искусствовед Елизавета Фролова, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств Сергей Ступин, вице-президент РАХ Татьяна Кочемасова и программный директор ярмарки "Арт Россия", искусствовед Лариса Удовиченко

На форуме все 3 дня выступали академики и члены Президиума РАХ, научные сотрудники НИИ РАХ, искусствоведы, галеристы и практикующие художники. Они обсуждали тенденции современного искусства, ценность художественного образования, важность авторских прав,
взаимодействие искусства и дизайна и многое другое.

Фото: Московский часовой