Собрали для вас самые громкие проекты, чьи двери вот-вот закроются навсегда. Берите на заметку: времени на раздумья почти не осталось.
Когда: до 28 сентября
Где: Музей-заповедник "Коломенское", Дворец царя Алексея Михайловича
Поразительный диалог двух культур в стенах русского царского дворца. Японская художница Хироко Кодзуки, следуя канонам православной иконописи, создает работы, в которых восточная созерцательность встречается с русской духовностью. Экспозиция построена на тонком сопоставлении: ее современные списки с византийских и древнерусских образцов выставлены рядом с подлинниками XVII-XIX веков из коллекции музея. Главная фишка — уникальность самого феномена: глубоко личное и пронзительное высказывание художницы, для которой иконопись стала путем к пониманию взаимосвязей Востока и Запада. Выставка понравится тем, кто верит, что искусство способно строить мосты между народами и культурами.
Когда: до 30 сентября
Где: ВДНХ, Павильон №21
Это не просто выставка — это полное погружение в самую знаменитую киносагу всех времен. Шестнадцать тематических зон на двух этажах павильона превратились в грандиозную космическую одиссею. Здесь анимированные дроиды переговариваются на своем языке, в натуральную величину замерли легендарные корабли, а вокруг — узнаваемые до мелочей инсталляции планет и космических станций. Главная фишка — реалистичные декорации воссоздающие сцены из киносаги: идеальные селфи гарантированы. Каждые выходные до конца месяца юных посетителей ждет квест "Путь Джедая" с головоломками и испытаниями, а также мастер-классом по созданию светового меча. Выставка интересна не только фанатам, но и всем, кто ценит титанический труд художников, конструкторов и дизайнеров, сумевших воссоздать вселенную "Звездных Войн".
Когда: 5 октября
Где: Музей-заповедник "Царицыно", Большой дворец
Это проект — манифест того, что керамика давно вышла за рамки ремесла и стала полноправным медиумом современного искусства. Два главных героя-керамиста — монументальный Виктор Решетников и утонченная Татьяна Бригадирова — ведут диалог о призвании современного керамического мастерства, балансирующего на стыке искусства и промышленного дизайна. Главная фишка — сопоставление и контраст работ, представленных в соседствующих залах, что позволяет в полной мере ощутить универсальность и пластичность глины как материала.
Когда: до 12 октября
Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина
Эта выставка — интеллектуальный детектив и путешествие в истоки массмедиа. В XVI веке издательство "На четырех ветрах" Иеронима Кока делало то же, что сегодня делают социальные сети и глянцевые журналы: тиражировало и формировало визуальные образы эпохи. Здесь гравюры по рисункам Питера Брейгеля-старшего соседствуют с работами по мотивам Рафаэля и Бронзино.
Византийское золото, Звезда Смерти, Восток, керамика, рок-н-ролл: на какие выставки надо успеть до начала октября
На дворе сентябрь — деревья прощаются с листьями, а мы прощаемся с классными культурными событиями, которые определяли лето. Собрали для вас самые громкие проекты, чьи двери вот-вот закроются навсегда.
Когда: до 14 сентября
Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ)
Эта выставка — фотохроника золотого века поп-культуры, снятая человеком-легендой. Жан-Мари Перье создавал иконические образы идолов масскульта, которые определяли стиль целых поколений. Уже в 17 лет Перье снимал легенд джаза Эллу Фицджеральд, Майлса Дэвиса, Диззи Гиллеспи для лучших глянцевых обложек. На его снимках The Beatles в студии "Эбби-Роуд" еще молоды и полны дерзких идей, а Бриджит Бардо смотрит на мир с безудержной свободой. Главная фишка выставки, где можно будет увидеть портреты Дали и Армани, Мика Джаггера и Карлы Бруни, — ее невероятная энергетика и историческая ценность: вы не просто увидите портреты, а станете свидетелем культурной революции 60-х, запечатленной гением.
Когда: до 16 сентября
Где: Музей Международного нумизматического клуба
Последний шанс прикоснуться к наследию тысячелетней империи, и это не метафора. Уникальный проект, ставший финалистом "Музейного Олимпа", погружает в атмосферу Византии с помощью всех чувств: здесь можно не только увидеть бесценные золотые солиды из собраний Эрмитажа и ГИМа, но и услышать специально написанную музыку, ощутить благовония. Главная фишка — мультисенсорность и беспрецедентный уровень экспонатов, собранных из главных музеев страны. Выставка понравится не только нумизматам, но и всем, кто любит интересные истории, которые рассказывают монеты.
Когда: до 28 сентября
Где: Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10
Эта выставка — магический портал в Туркестан начала XX века, куда массово устремлялись русские авангардисты и неоклассики в поисках новой эстетики, цвета и света. Залы на Крымском Валу наполнены знойным воздухом Востока, застывшим в полотнах Александра Волкова, Кузьмы Петрова-Водкина, Роберта Фалька. Здесь не просто картины — это дневники путешественников, очарованных величием древних городов, пестротой базаров и тайной, что скрывается за чадрой. Главная фишка — беспрецедентный масштаб показа самой крупной в России коллекции "восточного" искусства из запасников Третьяковки.
Когда: до 28 сентября
ММОМА, Гоголевский 10
Тончайшая, почти акварельная выставка-медитация. Китайский художник Чжоу Ивэнь совершает удивительный алхимический эксперимент: он сплавляет в единое целое даосскую философию, европейский поп-арт и традиционную графику. Более 50 работ — это путешествие сквозь времена года и эмоциональные состояния, где листья и цветы складываются в сложные, гипнотические орнаменты. Выставка-настроение, выставка-вдох.
Фото и информация от организаторов