От трибьютов звездам мирового рока до книги памяти Оззи Осборну: культуры и стили встретились на фестивале SandlerFest—2025 на ВДНХ - Московский часовой
09:14 02.09.2025

От трибьютов звездам мирового рока до книги памяти Оззи Осборну: культуры и стили встретились на фестивале SandlerFest—2025 на ВДНХ

Событие прошло в течение двух дней по традиции на ВДНХ. Организаторы называют фестиваль социальным и просветительским проектом, посвященным прогрессивной музыке со всего мира. В этом году его частью стало памятное мероприятие в честь Оззи Осборна, ушедшего из жизни 22 июля этого года в возрасте 76 лет.
От трибьютов звездам мирового рока до книги памяти Оззи Осборну: культуры и стили встретились на фестивале SandlerFest—2025 на ВДНХ

Международный фестиваль прогрессивной музыки SandlerFest прошел на ВДНХ 30 и 31 августа 2025 года на ВДНХ. Здесь собралось настоящее музыкальное созвездие, где встретились культуры и стили со всего мира, а виртуозы показали, как электричество и акустика могут сливаться в единый поток.

Памятные мероприятия в честь Оззи Осборна

В первый день фестиваля прошло памятное мероприятие в честь Оззи Осборна, ушедшего из жизни 22 июля этого года в возрасте 76 лет. Участники и зрители почтили память легендарного вокалиста Black Sabbath совместным исполнением его знаменитой песни "Mama I’m Coming Home".

Зрители приняли участие в создании книги о великом музыканте под условным названием "Из России с любовью. Музыка объединяет". В ней можно было написать отзывы, впечатления, эмоции от музыки, любые добрые слова в память о легендарном музыканте. После фестиваля книга отправилась в музей Осборна в Бирмингеме (Англия).

В память об артисте устроили 15-минутное молчание с показом фильма о его жизни на большом экране. Каждый из 76 лет его жизни отмерили ударом гонга. Видеоряд на экране был наполнен редчайшими кадрами хроники, раздобыть которые было отдельным квестом, рассказали организаторы.

Специальным подарком для поклонников стала точная копия легендарного трона Осборна, который все видели на его прощальном концерте в Бирмингеме 6 июля — каждый желающий мог посидеть на нем и сделать фото.

Серия трибьютов звездам мирового рока

Эту церемонию прощания предварял совершенно пронзительный трибьют других легенд рока: группы Queen и ее легендарного фронтмена Фредди Меркьюри, чей преждевременный уход из жизни в 1991 году в возрасте 45 лет стал невосполнимой утратой для мировой музыкальной культуры в целом и рока в частности.

Ученики другого гуру – великого Александра Градского, создавшего когда-то специально для этих молодых талантов свой театр, исполнили потрясающий трибьют-спектакль из самых знаковых хитов Queen на уровне, которому и сам Градский наверняка аплодировал бы с небес, не говоря уже о публике, которая принимала каждый номер воодушевленной овацией. Андрею Лефлеру, Полине Конкиной, Елене Мининой, Светлане Сыропятовой и Михаилу Озерову зрители подпевали стоя на протяжении всего сета.

Особой частью трибьюта "Forever Queen" стала легендарная композиция "Under Pressure" (с англ. — "Под давлением") — совместная песня группы Queen и Дэвида Боуи, которую 20 апреля 1992 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, Дэвид Боуи исполнил эту песню вместе с Энни Леннокс под аккомпанемент оставшихся участников Queen. В образе Энни Ленокс с ее вошедшим в историю макияжем на сцене фестиваля выступила Екатерина Черноусова — известная многожанровая певица, которая способна объединять в исполнении оперу, джаз, рок, фолк, экс-солистка Президентского оркестра России, которая выступала вместе с артистами мировой величины — Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Дживаном Гаспаряном.

Шоу The BeatLove подарили магию The Beatles — зрители пели вместе с ними от первой до последней ноты.

Кубинский коллектив Join Trip перенес аудиторию в психоделическую атмосферу Pink Floyd, трибьюты Deep Purple и Rainbow в исполнении Андрея Лефлера, каверы Linkin Park от не менее оглушительных Linkoln Park, драйв от Easy Dizzy, а неподражаемый Marco Mendoza — легендарный американский бас-гитарист, работавший с Whitesnake, Thin Lizzy, Journey и многими другими, взорвал зал клокочущей энергетикой музыканта мирового уровня.

В специальный "День трибьютов" 31 августа звучали также нетленки из наследия Ареты Франклин, Сантаны, Эрика Клэптона, Nirvana, Эми Уайнхауз, Dire Straits, Freddie King, ZZ Top, Jamiroquai в совершено неожиданных интерпретациях резидентов клуба Алексея Козлова, который еще в 2019 году был признан лучшим джазовым клубом мира по версии нью-йоркского журнала All About Jazz.

Русская классика в рок-обрамлении

Уже не первый год фестиваль украшает проект «Русская классика в современных жанрах». Он подарил массу совершенно невероятных прочтений, интерпретаций, музыкальных экспериментов. В этот раз симфонический оркестр Андрея Балина, филармонический с Алексеем Баевым, солисты Большого театра, хиты Scorpions и Metallica в симфоническом прочтении, а также гитарные мастера Дмитрий Четвергов и Тимофей Григорович доказали, что вечные мелодии могут звучать свежо и современно.

На отдельной сцене состоялся "Первый фестиваль гитарной музыки", который проходил в шестой раз. На нем произведения Чайковского, Глинки, Рахманинова, Римского-Корсакова и Шостаковича прозвучали в исполнении солистов Большого театра и симфонического оркестра в совершенно новых аранжировках. Эти шедевры сыграли и спели в современных жанрах, что придало им новую жизнь и актуальность.

Кроме того, в честь фестиваля SandlerFest издали специальную серию почтовых марок с портретами классиков русской симфонической музыки — Прокофьева, Бородина, Римского-Корсакова, Хачатуряна, Глинки, Шостаковича, Чайковского, Свиридова, Рахманинова, Мусоргского.

Этно- и джаз в обрамлении рока

В обрамлении рока прозвучали и национальные мотивы и народные инструменты. Так, ансамбль "Купина" представил "Свиток земных радостей" — произведение композитора Владимира Николаева.

Екатерина Черноусова показала свои возможности виртуозной интерпретации национальной музыки на многих языках. В павильоне "Акустика" она спела свои этно-поп-рок композиции на русском, якутском, грузинском, английском. При этом якутской "Вечерней песней" подвижника дальневосточной культуры Марка Жиркова (1892—1951 гг.) ее репертуар пополнился совсем недавно, поэтому это стало подарком SandlerFest—2025. Легендарная композиция Черноусовой на основе ее фольклорных экспедиций "Я по садику ходила" пронизала пространство этой части ВДНХ.

Молодое поколение способно звучать не менее ярко, чем мастера

Свои открытия двухдневного события принес и конкурс молодых команд, заявки на который подали более 300 коллективов. Была выбрана десятка финалистов, из которых эксперты выбрали группу Алма Бое, которая стала символом того, что молодое поколение способно звучать не менее ярко, чем мастера.

Настоящим открытием стала группа Goroda. Совсем молодой коллектив получил премию "Прорыв года" и приз — деревянный виниловый диск, который я с удовольствием вручил им лично.

Артисты со всего мира

Из года в год на фестивале, несмотря на политические сложности в мире, удается собирать артистов из разных стран и разных жанров. В этот раз: от африканских ритмов Salegy Band (из Мадагаскара и Уганды), латинских импровизаций Williams Martinez Trio (Куба) до балканского безумия Balkanimans Band, поэтичного шансонье Франсиса Лаланне (Франция), греческого трибьюта The Doors от Иоаниса Кофополуса, ирландца Тони Уоткинса, и конечносаксофониста Гена Сакса из США - ученика великого Куинси Джонса.

Рок со времен СССР

На фестивале также выступили группы, которые первыми стали играть рок-музыку в СССР. Это уникальная возможность погрузиться в те далекие времена, начиная с начала 1960-х годов, и даже пообщаться с живыми легендами на их мастер-классах. Выступили такие знаменитые коллективы, как "Сокол", "Скифы", "Атланты", "Славяне", "Тролли", "Оловянные солдатики", а также группы, существовавшие в последующие десятилетия — "ГрАссМейстер", "Альфа", "Мистер Твистер", "Квадро", Игорь Куприянов.

О фестивале

Мероприятие создано на базе проводившегося с 2019 года музыкального фестиваля Russian Woodstock, оно призвано "помочь молодым, продвинутым, прогрессивным, современным, мыслящим на мировом уровне группам, дать шанс показать себя и заявить о себе". Организаторы называют фестиваль социальным и просветительским проектом.

Он развернулся на шести площадках. Пять из них — "Рок-панорама", "Орион", "Акустика", "New Generation" и зона мастер-классов — была открыты для свободного посещения всех желающих.

Гости фестиваля ежегодно слышат прогрессивную музыку во всех ее проявлениях и направлениях: от джаза, арт-рока, симфо- и блюзовых композиций до хард-рока, классического рока, фьюжн, глэм- и гранж-стилей. Звучат трибьюты таким культовым группам, как как The Beatles, Pink Floyd, AC/DC, Deep Purple, Rainbow, Linkin Park, Scorpions, Metallica.

Материалы, видео и фото организаторов, артистов.