Музей транспорта Москвы в этом году принял на хранение еще 410 артефактов. Его фонд насчитывает более двух тысяч предметов, связанных с транспортной историей города. Об этом сообщили на сайте мэра и правительства Москвы.
В музее можно увидеть, как эволюционировала инфраструктура столицы с середины ХХ века.
В музее появились — радиоинформатор РИУ 1990 года, транслировавший объявления в поездах Серпуховско-Тимирязевской линии метро более 20 лет, автомат по продаже абонементных талонов АПБ-1 1980-го, с помощью которого можно было приобрести талоны на автобус, а также ручной фонарь "Радуга" 2013 года выпуска с двухсветной сигнальной системой. Увидев красный сигнал, машинист должен немедленно остановить поезд, а в ответ на белый цвет необходимо дать два коротких гудка и только после этого отпустить тормоза.
В фонде также появились значки "Олимпийский транспорт" с изображениями различных видов пассажирского транспорта, который участвовал в Олимпиаде-80. Это поезд метро, автобус, речной и рельсовый трамваи, обычное и маршрутное такси, троллейбус, электропоезд и другие.
Еще один артефакт — короб почтового набора метро 1953–1955 годов. На его крышку нанесены картинки с вестибюлями станций "Кропоткинская", "Сокольники", нереализованным проектом "Новокузнецкой", а также прототипом вагона класса Г и перронным залом "Кропоткинской".
В музее собраны уникальные экспонаты, которые хранят память о важных событиях и личных историях москвичей. Многие из этих вещей попали в музей благодаря самим посетителям — они делятся своими реликвиями в рамках проекта "Делаем музей вместе".
Фото: Пресс-служба Музея транспорта Москвы