Фестиваль "Чудеса России" в Зарядье откроется выступлениями ансамбля Моисеева и многоязычной программой академических артистов - Московский часовой
12:23 09.07.2025

Фестиваль "Чудеса России" в Зарядье откроется выступлениями ансамбля Моисеева и многоязычной программой академических артистов

Гости фестиваля увидят все то, что делает нашу страну уникальной и неповторимой, столь любимой и дорогой сердцу.
Фестиваль "Чудеса России" в Зарядье откроется выступлениями ансамбля Моисеева и многоязычной программой академических артистов

В московском парке "Зарядье" состоится VI Фестиваль Русского географического общества. Главной темой в этом году станут "Чудеса России".

С 12 по 20 июля 2025 года в московском парке "Зарядье" состоится VI Фестиваль Русского географического общества. Главной темой Фестиваля РГО в этом году станут "Чудеса России". Восхитительные места, памятники, достопримечательности и традиции народов найдут воплощение в выставках, выступлениях артистов, кинопоказах, мастер-классах и других активностях, подготовленных Обществом и партнерами. Гости фестиваля увидят все то, что делает нашу страну уникальной и неповторимой, столь любимой и дорогой сердцу.

Многоязычная музыка и народные танцы

Фестиваль откроет на Главной сцене музыкальная программа "Время человека. Сказки и быль народов России", собравшая в многожанровом и многоязычном проекте академических исполнителей: экс-солистку Президентского оркестра России Екатерину Черноусову, которая пела с Лучано Паваротти, Андреа Бочелли; артистов Российского оркестра кинематографии и оркестра радио "Орфей", объединившихся в квартет Quattro Belle под управлением Александры Полетаевой, и многих других выдающихся музыкантов. Этот модуль покажет взгляд на этносы России – русских, якутов, евреев, жителей Кавказа, Крыма – сквозь призму профессиональных аранжировок классики, фольклора и авторских вещей. Прозвучат такие редкие произведения, как "Вечерняя песня" якутского композитора ХХ века Марка Жиркова, "Золотой Иерусалим" Черноусовой, "Цветение граната" современного неоклассика Тиграна Джагера, а его "Дождь надежды" расскажет о единстве народов России, этническом разнообразии, выразит надежду на сохранение культуры и уникальной природы страны.

Практически следом выступит Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева при поддержке Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт". Программа включит калмыцкий танец и фрагмент флотской сюиты "День на корабле" — "Яблочко". Ансамбль Моисеева известен во всем мире, множество раз гастролировал за рубежом и получил признание более чем в 70 странах. Его история началась в 1937 году. Он стал первым профессиональным коллективом, представившим на большой сцене богатство и красоту народных танцев России и мира.

Затем на площадке Фестиваля РГО состоится мероприятие, посвященное экологической музыке. На нем выступят коллективы, исполняющие этническую музыку и фольклорные композиции. Экологическая музыка — это новый стиль, вдохновленный природой и заботой о ней. Гостей ждут народные мелодии, живые звуки и музыкальные инструменты, сделанные вручную из природных материалов. Эксперты поделятся секретами игры на варгане и расскажут о технике горлового пения.

Мастер-классы, лекция про амурского тигра и гости со всей страны

В одном месте соберутся представители двух республик — Башкортостана и Саха (Якутии), а также гости из Воронежской, Владимирской, Курганской и Свердловской областей. Они представят традиционные песни и танцы, расскажут о своей культуре и отправят посетителей в увлекательное путешествие по России.

В центре Москвы можно будет погрузиться в атмосферу якутской урасы и башкирской юрты, пройтись по уральской тропе и узнать о добыче энергии на Ямале.

Кроме того, для посетителей всех возрастов проведут бесплатные познавательные мастер-классы, лекции, викторины и кинопоказы. Ученые, писатели, художники, путешественники и туроператоры соберутся вместе, чтобы рассказать о России и ее чудесах. Гости узнают о заповедных уголках страны, археологических находках и устройстве зоопарков.

Для любителей современного искусства и географии пройдет лекция "Визуальный гид по России: как комиксы помогают изучать страну". Для тех, кто любит работать руками, организуют мастер-классы, на которых можно будет научиться создавать изделия народных промыслов.

Особое внимание уделят редким видам животных, о которых заботится Русское географическое общество. На площадке фестиваля пройдет лекция "Амурский тигр: история взаимоотношений с человеком".

Показы фильмов, VR-кинотеатр и фотозоны

В парке "Зарядье" можно будет пообщаться с путешественником Евгением Ковалевским и посмотреть документальный фильм "Переплыть океан. И вернуться другими".

Посетители фестиваля оценят самые яркие и интересные туристические маршруты России и первыми увидят новые серии проекта РГО и телеканала "Моя планета" "Наши маршруты".

Планируются показы фильма "Огненный лис", выпущенного при поддержке ВТБ, с последующим обсуждением со специалистом по охране природы Петром Шпиленком. Также покажут картины "Росатома", посвященные капитанам атомных ледоколов, которые бороздят просторы Арктики.

Для любителей острых ощущений и головокружительных полетов бесплатно будет работать VR-кинотеатр с фильмом-путешествием по России. Для поклонников оригинальных и креативных фотографий — фотозоны. Для закаленных духом, отважных и смелых путешественников — настоящая экспедиционная техника.

Любителям природы и животных обязательно понравится выставка работ финалистов XI фотоконкурса "Самая красивая страна" и арт-инсталляция с фотоловушками из заповедников со всей России. Тигры, олени, снежные барсы, ларги, фазаны, медведи, лесные коты и многие другие животные предстанут во всей своей грации и красоте.

Все об РГО и партнерах

Для всех, кто хочет узнать больше об истории открытий и традициях Русского географического общества, которому в этом году исполняется 180 лет, проведут экскурсии и деловые мероприятия в штаб-квартире организации.

Одним из таких событий станет круглый стол, организованный Русским географическим обществом и компанией "Газпром нефть". На этом мероприятии эксперты обсудят, как культурные, образовательные и экологические проекты влияют на социально-экономическое развитие регионов.

Полная программа Фестиваля РГО доступна на сайте. Официальными партнерами фестиваля являются "Росатом", "ВТБ", Минприроды России, "Газпром нефть" и многие другие организации.

Издание "Московский часовой" – официальный информационный партнер Фестиваля РГО.

Фото и информация от организаторов