Премьера ледового шоу для всей семьи "Корова на льду" состоялась 27 декабря на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве и открыла серию спектаклей в постановке чемпиона мира 2002 года по фигурному катанию, продюсера Ильи Авербуха.
Спектакли пройдут до 7 января на МСА "Лужники". Об истории и современности спорткомплекса "Лужники" - в красочном материале Стройкомплекса Москвы.
В шоу задействованы Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы и России по фигурному катанию, телеведующие, известные музыканты. Звездный состав фигуристов - практически бессменное ядро участников шоу Ильи Авербуха.
Спектакль создан по мотивам книги Антона Соя "Корова на льду", сценарист - Борис Комаров. Композиторы, аранжировщики: Андрей Пурчинский, Андрей Перевертень.
Во время выступления помимо записанного музыкального сопровождения звучат живой вокал, скрипка, ударные в исполнении Дарьи Тетерлевой , Евгении Рябцевой, Руслана Ивакина, Софико Кардава. Вокалисты оживляют и диалоги персонажей.
Постановка сопровождается видеопроекциями, а также акробатическими номерами и даже пиротехническими эффектами.
Компактность и в то же время вместительность зала МСА "Лужники" позволяет вблизи видеть актеров, почти как на театральной сцене. К тому же чемпионы мира в процессе выступления иногда забегают на зрительскую часть, общаются с аудиторией, что создает удивительный эффект близости со звездами и погружения в пространство спектакля.
"Корова на льду" - спектакль для всей семьи, в котором говорится о том, как важно уметь преодолевать трудности, выпадающие на пути, как важно с улыбкой относиться ко всем испытаниям, которые приходят вместе с дружбой и общей целью. И в конце концов все усилия будут вознаграждены.
В целом ледовый мюзикл следует сюжету современной сказки Антона Соя, но со своими персонажами и именами. Как следует из описания книжного оригинала, молодая корова Муля всегда отличалась от остальных коров в стаде, и с раннего детства имела репутацию беспечной и романтичной особы. А зимой у неё появилась мечта. В коровнике повесили телевизор, по которому каждый вечер транслировали фигурное катание. И Муля твёрдо решила стать фигуристкой. Она закрывала глаза и сразу же становилась такой же смелой, грациозной и красивой, как чемпионки в телевизоре. Петя Брейкин, младший, внук фермера, обомлел, глядя, как стоящая на задних ногах юная корова пытается крутиться вокруг своей оси. "Вот это круто! - подумал Петя.- Надо помочь ей стать звездой!". В голове у мальчика зрел смелый план.
Основная линия шоу разворачивается вокруг забытого всеми цирка и его артистов. Для них важно вновь стать вновь известными, поэтому они запускают масштабный конкурс, где обязательно должен победить их клоун Ягодкин, однако у Пети и его идущей к мечте корове тоже планы победить в этом соревновании.
"Этот спектакль - это определенный вызов для меня, - говорит режиссер-постановщик Илья Авербух. - Уже давно я не делал произведения на сценарии современных авторов, а “Корова на льду” - это замечательная книга, написанная талантливым детским автором из Санкт-Петербурга Антоном Соя. Он написал много интересных рассказов, это интеллигентные, интересные, легкие и понятные детям истории. Наверное, пришло время именно такой истории и для меня. За спиной нашей компании и “Щелкунчик”, и “Снежная королева”, и “Малыш и Карлсон”, и “Бременские музыканты”, и “Волшебник страны Оз”. Все это знаковые и всем известные произведения. В этом году мы идем на определенный риск и впервые берем произведение, не являющееся столь известным и настолько популярным как вышеперечисленные. Однако, я надеюсь, что ледовые шоу Ильи Авербуха уже завоевали определенный кредит доверия у зрителей, и они знают, что мы всегда умеем удивлять и найти оригинальный подход. Возможно, такая впервые “оживляемая” история на льду привлечет внимание и детской, и взрослой аудитории”.
Чемпионка мира Евгения Медведева рассказала журналистам, что по сюжету она - мечта коровы Мули, которая видит выступление фигуристки по телевизору и хочет научиться кататься так же. "Поначалу, когда я услышала, что буду катать корову на льду, был диссонанс, подумала: я — корова? А потом поняла, что ко мне этот эпитет как оскорбление не имеет никакого отношения, потому что, если бы я была коровой, два чемпионата мира не выиграла бы. Тут уже стоит вопрос чувства юмора и здорового отношения к себе. Какой человек испугается надевать костюм коровы? Тот, у кого самооценка страдает. У меня всё с самооценкой хорошо", - призналась спортсменка.
Четырехкратный чемпион мира, постоянный участник проектов Ильи Авербуха Алексей Ягудин рассказал, что "Корова на льду" - это жизненная история.
"Это явно не традиционный "Щелкунчик" или "Морозко". Эти сказки уже ставлены несколько раз, и все те, кто на них приходит, понимает, чем история закончится. Авербух решил поэкспериментировать. Вопрос, который возникает у всех: "О чём «Корова на льду"? Все предполагают, что это что – то неуклюжее и на льду. "Корова на льду" — достаточно современная детская сказка, и поставлена в современной стилистике. Я – клоун Ягодкин, легендарный артист цирка, окончательно растерявший былую славу. Здесь, собственно, всё про жизнь (смеётся). Алексей Ягодкин – это такой уставший от жизни, от цирковой профессии человек, у которого был какой – то подъём, а потом потихонечку всё спускается на нет. Есть Доминанта, Татьяна Тотьмянина, она владелица цирка. Тоже дела не очень. Её муж – господин Подкаблук, которого играет Максим Маринин. Вот наша троица по спектаклю", - поделился Ягудин.
В свою очередь Максим Маринин кратко заметил: "Моя роль – такой Подкаблучник, который под каблуком своей жены исполняет её прихоти. И немножечко позволяет себе флиртовать с ведущей Первого канала".
(По видео-материалам сети Telegram-каналов "Мой район" и материалам организаторов)