Отказ от ЕГЭ после отказа от Болонской системы нецелесообразен, это ограничит права абитуриентов, сообщили в Рособрнадзоре.
Выход из Болонской системы не повлияет на формат ЕГЭ, добавили в ведомстве.
Впрочем, чуть позже сегодня глава Рособрнадзора Анзор Музаев уже прибег к более аккуратному высказыванию: "Отказ от Болонской системы (двухуровневая система высшего образования: бакалавриат и магистратура - прим. ред.) в России должен быть поэтапным, выпускников об этом необходимо предупредить хотя бы за два года, а студенты не должны пострадать".
Накануне в Госдуме поддержали предложение секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева отказаться от западной системы образования.
По мнению Патрушева, в настоящее время российских студентов и преподавателей фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы (как часть санкций против России в условиях спецоперации на Украине - прим. ред.).
"Полагаю, целесообразно отказаться от так называемой болонской системы образования и вернуться к опыту лучшей в мире отечественной образовательной модели", - заявил в интервью aif.ru секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.
По его словам, чтобы противостоять гибридной войне коллективного Запада на образовательном и культурном фронте, следует поднимать авторитет педагогов, которые посвящают жизнь воспитанию подлинных патриотов страны. Еще одна важнейшая задача – это возрождение исторических традиций, а также защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Для ее решения нужен системный государственный подход к воспитанию и образованию на всех этапах взросления человека и его становления как гражданина.
Кроме того потребуется существенно увеличить масштаб госзаказа на создание патриотических произведений литературы и искусства, кинолент и телепрограмм, направленных на воспитание гордости за нашу страну. Все это должно помочь формированию зрелого гражданского общества, которое ясно сознает ответственность за развитие и процветание России.
Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран, Россия присоединилась к ним в 2003 году. Система подразумевает прежде всего сопоставимость образовательных программ стран-участниц — это позволяет признавать дипломы друг друга, а также повышает академическую и образовательную мобильность для "обмена" студентами и преподавателями.
Однако в России больше известна Болонская двухуровневая система образования, когда обучение делится на бакалавриат (четыре года) и магистратуру (два года). При этом бакалавр может попробовать получить магистратуру уже по другому направлению.
Именно эта часть Болонской системы наиболее критиковалась в России: многие считают, что за четыре года невозможно подготовить настоящего профессионала.
Впрочем, многие российские вузы до сих пор используют советскую систему специалитета, которая предусматривает пять—шесть лет обучения.
К ней, системе специалитета, и хотят вернуть образование законодатели. Магистратура станет дополнительным образованием.
В ноябре 2021 года председатель СК Александр Бастрыкин назвал ЕГЭ пыткой для молодежи и призвал отменить этот вид госэкзамена.
"Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда, и на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ <…> Это просто пытка какая-то для молодежи", — сказал он, выступая на конференции "Роль права в обеспечении благополучия человека".
Ранее Бастрыкин также в интервью РИА Новости раскритиковал и дистанционное обучение, отметив, что в таком формате материал усваивается хуже, чем в традиционном.
В июне 2021 года Петр Толстой - депутат Государственной думы, выходец из именитой семьи классика мировой литературы Льва Николаевича Толстого - в эфире "Первого канала" призвал отказаться от системы ЕГЭ в российских школах в пользу традиционного русского образования. Сделать это необходимо в несколько этапов.
Подробнее о позиции политиков в отношении ЕГЭ - в материале телеграм-канала "Московский часовой".
В Рособрнадзоре и тогда, и теперь придерживаются другого мнения. Говорится, что полный отказ от ЕГЭ может привести к снижению качества образования. Кроме того, экзамен востребован как эффективный механизм отбора абитуриентов для поступления в вузы. О том, что ЕГЭ — "это некий уровень вступительных испытаний, билет, где человек демонстрирует возможность учиться дальше", говорил и помощник президента, экс-министр образования и науки Андрей Фурсенко. В марте 2021 г. глава ведомства Анзор Музаев сообщил, что к 2030 году в связи с цифровизацией общества и образовательных процессов ЕГЭ изменится, но не будет отменен полностью.
ЕГЭ введен в РФ с 2009 г., в 2021 году проходит в период с 31 мая по 17 июля.
В 2021 году из-за пандемии коронавируса для одиннадцатиклассников его упростили. Те, кто не планировал поступать в вуз, могли сдавать вместо обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике государственный выпускной экзамен (ГВЭ). По нему можно было получить аттестат зрелости.
По данным Минпросвета, всё больше школьников хотят получить среднее специальное образование: около 60% учеников после 9-го класса идут в техникумы.
Кроме того, Рособрнадзор увеличил время, в течение которого выпускники могут выбрать, в какой именно форме будут сдавать выпускные экзамены.
(По материалам ТАСС, Коммерсантъ, РБК, РГ)
(Фото: АГН "Москва")