Власти России составили список "параллельного импорта": продукции, которую можно ввозить без разрешения ушедших брендов. В него вошли Apple, Samsung, Tesla, Bentley и вся одежда и обувь.
В марте иностранные компании начали заявлять о приостановке своей деятельности в России в качестве "наказания" за спецоперацию на Украине, всего более 200 брендов. Большая часть приходится на потребительские товары. По подсчетам консалтинговой компании Knight Frank, только в ритейле около 160 брендов взяли паузу. В том числе речь идет о Nike, Adidas, Lego, Samsung, IKEA, Apple, Chanel, BMW.
Минпромторг и ФАС в условиях "брошенных" производств, торговых точек и самих потребителей начали обсуждать легализацию "параллельного импорта".
"Параллельный импорт" предполагает возможность ввоза в страну конкретной партии продукции, на которую нанесли товарный знак, но правообладатель не соглашался на ее импорт в РФ, отметил Минпромторг в пояснительной записке к документу. Эта мера необходима для защиты экономических интересов страны.
Сегодня газете "Известия" стал известен список - документ теперь должен зарегистрировать Минюст.
Список товаров и брендов в целом отражает ранее заявленный правительством подход: сохранить защиту торговых марок, которые производят или импортируют продукцию в РФ, а также обеспечить людей самым необходимым, отметили эксперты. Назвать вероятные сроки первых поставок по параллельному импорту они затруднились.
В частности, власти дали зеленый свет на ввоз продукции около 200 наименований. Так, например, ведомство разрешило параллельный импорт для телефонов, часов и наушников Apple, для гаджетов и электроники Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, а также принтеров, сканеров Huawei и Lenovo. В категории автомобилей в Россию будут ввозить Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие. Плюс комплектующие к ним — металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. Также в списке автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania и промышленное оборудование Caterpillar, Siemens и др.
В целом ведомство предложило продавать без разрешения правообладателя более 50 групп товаров: это готовая потребительская продукция плюс комплектующие для автомобилей. Например, это текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия, оборудование и механические устройства, телефоны, компьютеры и ТВ-аппаратура, транспорт. Причем министерство использовало комбинированный подход: в некоторых отраслях Минпромторг допустил к параллельному импорту всю категорию товаров, а в других — лишь отдельные бренды (те самые 200).
Для одежды и обуви (включая спортивные) Минпромторг не использовал точечный подход по брендам — эти товары допускают полностью.
В список ведомства не попали ювелирные изделия, а также мебель (за исключением сидений для транспорта). Украшения не имеют стратегического значения, отечественные производители смогут заполнить эту нишу, пояснили в Минпромторге.
Правда, говорят опрошенные "Московским часовым" эксперты, пока не ясно, как будут решены такие вопросы:
1) Тот, кто будет отгружать товары (поставщик из другой страны или страна), может попасть под вторичные санкции США или Евросоюза.
2) Логистика - как выстроить и сколько на это потребуется времени. Как таким компаниями будут давать товарные кредиты.
3) Не будет ли проблем у импортера на границе страны вывоза, учитывая, что у него будет отсутствовать сертификат происхождения товара. Это даже если учитывать, что сертификат не потребуют в России. Как это будет работать при продаже через маркетплейсы, чтобы разграничить подделки и оригиналы, пусть и ввезенные "параллельным импортом", - тоже пока объяснений нет.
На фото АГН "Москва": закрытый магазин re:Store в торгово-развлекательном комплексе Vegas на 24 км МКАД 3 марта 2022 года. Тогда накануне магазины re:Store, официального партнера американской компании Apple, не открылись по всей России. Компания Apple сообщила, что ограничит использование системы платежей Apple Pay, а также работу других сервисов в России, что впоследствии и произошло. Компания Apple в марте приостановила официальные продажи своей продукции в России, закрыв российский онлайн-магазин на своём сайте. Однако компания решила пойти навстречу своим поклонникам и открыла на своём российском сайте новый раздел, где перечислены партнёры Apple, у которых можно купить iPhone. Среди них - re:Store. Позднее в российской компании уточнили, что решение о закрытии магазинов re:Store носит временный характер и вызвано необходимостью оценить текущую ситуацию на рынке. Магазины довольно быстро возобновили работу. На данный момент среди рекомендованных партнёров Apple указывает шесть ретейлеров — МТС, "МегаФон", "Билайн", re:Store, iPort и Cstore. Как дальше будут работать эти магазины и ввозить продукцию, данных нет.
Фото: АГН Москва