? "Доля продуктов отечественного производства на московском рынке - 80%. Этот достаточно высокий показатель обеспечивается благодаря столичным предприятиям и налаженному взаимодействию с производителями из регионов", - рассказала заммэра Наталья Сергунина.
Москва ежегодно потребляет более 12 млн тонн продовольствия, в том числе свыше 1,7 млн тонн овощей, более 1 млн тонн мяса и мясных продуктов, свыше 700 тыс. тонн фруктов и ягод, а также 480 тыс. тонн питьевого молока и 390 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов.
При этом столица - крупный производитель продовольствия для собственного потребления и экспорта. В городе действует свыше трех тысяч промышленных обрабатывающих производств, которые обеспечивают около 700 тысяч рабочих мест. Предприятий пищевой промышленности в столице 240, на них заняты более 50 тысяч человек.
Город поддерживает столичных производителей. В комплекс мер входят субсидии и займы по сниженной ставке. Например, в 2021 году заключили восемь договоров о предоставлении субсидий из бюджета Москвы с организациями, работающими в сфере пищевой промышленности, на общую сумму 107,6 миллиона рублей. Также с 2020 года пищевым предприятиям одобрили пять льготных займов на общую сумму 600 миллионов рублей. Полученные средства компании могут направить на модернизацию производства, в том числе на внедрение ИТ-решений и развитие экспорта.
(фото: depositphotos, инфографика: mos.ru)