Cалаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой – не больше 12 часов, напомнила специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова:
? "Однако, если в свежий салат добавить консервы или яйца, – как в рецепте оливье или салата "Столичный" – и заправить его, срок хранения сокращается до 6 часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления," - подчеркнула Павлова.
Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами.
Заправлять салаты стоит только перед подачей.
(фото: РИА Новости)