Тактильные копии музейных экспонатов, предназначенных для незрячих и слабовидящих посетителей, представили в музее-заповеднике "Усадьба Мураново" имени Ф.И. Тютчева. Проект реализован по итогам грантового конкурса программы "Особый взгляд" благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт", предоставив возможность ознакомиться с историей усадьбы при помощи тактильного восприятия
В новой экспозиции выставлены три основные модели. Центральное место занимает макет исторического здания усадьбы, вокруг которого сформирована музейная коллекция. Его дополняют тактильное графическое изображение морского пейзажа кисти Алексея Саврасова и портрет Фёдора Тютчева, выполненный в скульптурной технике.
Модели сделаны с помощью современных технологий и ручного труда. Архитектурный макет собрали из деталей, напечатанных на 3D-принтере и вырезанных лазером. Морской пейзаж Саврасова воспроизводился методом рельефной УФ-печати, обеспечивающей возможность тактильно различать линии горизонта, очертания кораблей и движение волн. Портрет Тютчева создавался вручную: скульптор лепил образ, затем следовали этапы формовки, окраски и лакирования, позволяющие передать характер лица и пластику черт через прикосновение. Изготовление моделей осуществила "Мастерская Михаила и Ольги Шу".

Изначально хотели создать уменьшенную модель усадебного дома — чтобы можно было рассмотреть его со всех сторон. Потом эта идея выросла в целую серию тактильных объектов.
Проект будет развиваться и дальше. Так, появится бронзовая модель всей усадебной территории, на которой будут отображены как существующие строения, так и объекты, запланированные к восстановлению к 225-лелетию Фёдора Ивановича Тютчева в 2028 году.
Тактильная экспозиция, расположенная в Главном усадебном доме, стала постоянным элементом музейной коллекции и доступна для посетителей со среды по воскресенье с 10:00 до 17:30.


Фото и информация от организаторов