"Вайб" и "токсичный" стали самыми популярными выражениями у россиян - Московский часовой
17:02 05.11.2025

"Вайб" и "токсичный" стали самыми популярными выражениями у россиян

На словарный запас россиян активно влияют тренды из социальных сетей. При этом, не теряют своей популярности и другие популярные ранее слова.
"Вайб" и "токсичный" стали самыми популярными выражениями у россиян

Чаще всего в речи россиян встречаются выражения "вайб" и "токсичный". Об этом сообщает News.ru со ссылкой на профессора русского языка СПбГУ лингвиста Сергея Кузнецова.

На словарный запас россиян активно влияют тренды из социальных сетей. За текущий год в русскую речь вошли и другие интернет‑термины. Например, "электричка" (в значении электромобиля), "мимикрия", "глазурь" (как обозначение идеализированного образа жизни в соцсетях), "майнинг", "дубайский шоколад" (эвфемизм роскошной жизни с сомнительными источниками доходов).

При этом не теряют своей популярности и другие популярные ранее слова. Среди них, "гештальт", "хейтер", "криптовалюта", "абъюзер", "удаленка" и "хайп".

Какие слова бесят россиян

Согласно результатам исследованию одной из контентных платформ и портала "Грамота.ру", самым раздражающим молодежным сленгом является "кринж", "рашить" и "изи".

Кроме того, 38 % опрошенных признались, что их раздражают молодёжные слова, ещё 37 % выделили в качестве раздражителя бюрократические штампы и канцеляризмы, а треть россиян выразила недовольство "псевдоделовыми" формулировками — такими как "синергия", "прозрачно", "в треке","финализировать" и прочими элементами корпоративного новояза.

Почти треть опрошенных раздражают заимствованные слова вроде "ревью", "бэкграунд" и "ноунейм". Более трети респондентов особенно недовольны канцелярским стилем на сайтах компаний, а примерно столько же — в банковских и юридических документах. Также многие отметили, что официальная речь мешает воспринимать тексты в письмах госорганов, интерфейсах приложений и даже школьных учебниках.

Фото: freepik