В последний осенний месяц в Москве пройдут различные культурные события. От классики до авангарда, от театральных премьер до нумизматических открытий — каждый найдет событие по душе.
5 ноября возрожденный "Научный Звездный театр" Московского планетария представит премьеру первого в России полнокупольного мультимедийного спектакля "Коперник". Постановка расскажет историю великого астронома через диалог с учеником. Зритель погрузится в мир науки и противостояния с косным обществом через видео-арт и проекцию звездного неба на одном из крупнейших куполов Европы.
Когда: 5, 14, 21, 28 ноября
Подробнее

В постановке Андрея Прикотенко семейная драма возникнет не только из-за измены. Причину роковой развязки этой истории зрителю придется искать в переплетении мотивов, в поступках героев. Художник‑постановщик Ольга Шаишмелашвили создала лаконичное сценическое пространство, где язык тела актёра так же важен, как и слова. Бумажный снег становится символом рока: в этой вьюге главная героиня исчезает и растворяется.
Когда: 7, 8, 15 ноября
Подробнее

Спектакль поставлен по пьесе Максима Горького. Режиссер Олег Липовецкий впервые обращается к этому тексту, исследуя, как ошибки родителей отражаются на детях. Пространство спектакля — восьмиметровый поворотный круг, в орбиту которого попадают и зрители, оказываясь в эпицентре семейных драм и ссор в доме бывшего полицмейстера.
Когда: 22 и 23 ноября
Когда: 22 и 23 ноября
Подробнее.

Проект продюсерской компании MuzArts о любви и разочаровании в жизни двух великих женщин XX века – поэта Анны Ахматовой и балерины Анны Павловой. К балету присоединятся звезды балета Большого театра: Элеонора Севенард, Анастасия Сташкевич, Елизавета Кокорева, Вячеслав Лопатин, Алексей Путинцев, Даниил Потапцев, Макар Михалкин и другие. В спектакле также участвуют известнейший танцовщик Ильдар Гайнутдинов и драматические актрисы БДТ Полина Маликова и МХАТ им. Горького Агния Кузнецова. Костюмы для проекта создала модный дизайнер Светлана Тегин.
Когда: 16-19 ноября
Подробнее.

Зрители увидят четыре миниатюры: Федоскино, Палех, Мстёра и Холуй. В трех просторных залах представлено около 300 работ — от шкатулок до декоративных панно, посвященных русской истории и духовным традициям. Проект демонстрирует всю многогранность этого искусства, объединяя наследие прошлого с работами современных мастеров. Уникальная экспозиция, созданная совместно с крупнейшими музеями, станет настоящим путешествием в мир народного творчества.
Когда: с 28 ноября 2025 по 24 мая 2026 года
Подробнее.

Экспозиция из 100+ работ — это рисунки, живопись и роспись по фарфору. За счет особенностей экспонирования зритель знакомится с творческой атмосферой дома Трауготов, куда были вхожи и прочие именитые мастера ленинградской школы. Девизом выставки можно назвать слова художника: линия должна быть живой. И во всех работах, какой бы ни был жанр или персонаж (а тут есть и реальные люди из круга, и Дон Кихот, и сценки из театра, и парижские зарисовки), прослеживается эта линия, этот узнаваемый прозрачный и взволнованный почерк Александра Траугота
Когда: до 25 ноября
Подробнее.

Выставка основана на необычной находке: в букинистическом магазине в старых газетах был обнаружен архив Гильяровского. Гости узнают личность бытописателя со всеми ее гранями. Газетные вырезки, редкие фото… Не обошлось и без его излюбленного атрибута — табакерок. Сквозным образом экспозиции стал и сам дом в Столешниковом переулке, который был для Гиляровского не только семейным очагом, но и творческой лабораторией.
Когда: весь ноябрь
Подробнее.

В Музее МНК откроется выставка посвященную Боспорскому царству. В экспозиции, созданной совместно с Эрмитажем, ГМИИ им. А. С. Пушкина и ГИМ, представлены редчайшие золотые монеты, в том числе уникальные статеры, известные в единственном экземпляре. Гости также увидят легендарное скифское и древнегреческое золото, шедевры античной чеканки (к примеру, экземпляр самой ценной монеты той эпохи – статера Пантикапея с изображением сатира). Обрамлением для монет послужат изображения богов, керамика, ювелирные украшения, предметы быта и даже детские античные игрушки.
Когда: с 12 ноября
Подробнее.

Седьмой по счету фестиваль паблик-арта вновь меняет облик города. В этом году к проекту присоединились и зарубежные художники. Белорусская мастерская "ЭХО" представила в Сколково арт-объект "Лунная долина", сплетенный из лозы. А в ноябре в Москве появится работа южноафриканского художника Антона Смита — "Размышление о происхождении человека". В ней — размышления автора о природе человека, о движении, о внутреннем свете.
Когда: до осени 2026 года
Подробнее.

Вокальный ансамбль N’Caged представит программу "Песни мира" — камерное путешествие по фольклору Европы. В репертуаре — французский шансон XVI века, музыка Дебюсси и Равеля, произведения Хиндемита, а также сочинения современных композиторов Владимира Раннева и Алексея Сысоева. Последний написал цикл на староанглийские тексты в форме мотета — как будто Ренессанс оживает в XXI веке.
Когда: 7 ноября
Подробнее.

Зрители проследят путь князя Владимира — объединителя Руси. Постановка соединяет драматический текст и хореографию. В проекте участвуют лучшие молодёжные коллективы страны, артисты Театра Вахтангова и известный танцовщик Роман Андрейкин.
Спектакль завершает программу Благотворительного фонда Илзе Лиепа в рамках Национальной премии детского и юношеского танца "Весна священная". Музыка Рахманинова и Прокофьева придаёт представлению эпичность и торжественность.
Когда: 24 ноября
Подробнее.

Фото и информация от оргвнизаторов