Что обсудили на Synergy HoReCa Forum: русская кухня, локальные продукты и новые ресторанные проекты - Московский часовой
15:50 17.10.2025

Что обсудили на Synergy HoReCa Forum: русская кухня, локальные продукты и новые ресторанные проекты

Мероприятие помогает владельцам ресторанов обмениваться опытом и создавать новые проекты. Эксперты обсудили актуальные проблемы и вызовы.
Что обсудили на Synergy HoReCa Forum: русская кухня, локальные продукты и новые ресторанные проекты

Synergy HoReCa Forum, организованный Школой Бизнеса "Синергия" и Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРИО), собрал экспертов и предпринимателей со всей России. Главной темой для обсуждения стала популяризация русской кухни, фудтех-коллаборации и развитие региональных проектов.

Мероприятие помогает владельцам ресторанов обмениваться опытом и создавать новые проекты.

"Специфика отрасли в том, что здесь нет одного универсального рецепта для успешного проекта. Нам удалось создать среду, в которой предприниматели охотно делятся опытом и новыми наработками. Позже эти знания и инструменты формируют тренды и задают вектор развития отрасли", — отметил исполнительный директор Школы Бизнеса "Синергия" Александр Рагиня.

Одной из центральных тем стала русская кухня. Сейчас на нее приходится всего 1% российских ресторанов. Как рассказал представитель Минпромторга Сергей Лобанов, ведомство вместе с рабочей группой разрабатывает отраслевой стандарт, который в будущем может стать ГОСТом. В документ войдут базовые определения, набор ингредиентов и традиционные способы обработки продуктов. Введение стандарта позволит развивать меры поддержки отрасли.

При этом, шеф-повар ресторана "Матрешка" Владислав Пискунов отметил, что интерес к национальным рецептам заметно вырос: "«Минимальная цель рабочей группы – хотя бы заполнить информационный вакуум вокруг русской кухни", – подчеркнул эксперт.

Среди других заметных тенденций — развитие региональных гастропроектов и использование локальных продуктов. Например, основатель ресторанной группы "Это по любви" из Йошкар-Олы Анастасия Анциферова поставляет национальные марийские блюда крупным агрегаторам, продвигая региональную кухню через фудтех.

Несмотря на растущие расходы, рестораторы активно развиваются и в столице, и в регионах. Генеральный директор сети "Сыроварня" Павел Потатуров сообщил о планах открыть новые рестораны в Якутске и Магадане.

Среди основных проблем участники форума отметили кадровый дефицит и нехватку качественного оборудования. Сегодня компания вынуждена перестраивать систему закупок техники и упаковки. Китайские образцы не отвечают требованиям в полной мере, но, по словам Журавлева, на отечественном рынке появляются перспективные разработки.

Одним из таких решений стал POS-терминал от ВТБ, представленный на форуме. Устройство с современным дизайном, большим сенсорным экраном, световой индикацией статуса платежа, возможностью оплаты картой, через NFC, по биометрии, QR и Bluetooth ("Волна"). Новое оборудование оснащено всеми видами подключения, портами и слотами для настройки терминала под потребности бизнеса.

Контекст

Synergy HoReCa Forum 2025 объединил более 500 профессионалов индустрии гостеприимства. Мероприятие проходило 14 октября в отеле Safmar Grand Moscow.

Фото и информация от организаторов