Первую ярмарку современного академического искусства "Арт Россия. Классика. Новый взгляд" за 4 дня работы посетили свыше 25 тысяч человек. В Гостином дворе было представлено 96 стендов независимых художников и галерей.
"Арт Россия" проходит уже 6 лет и ранее была сосредоточена на актуальном искусстве. С 2025 года ярмарка расширена до двух событий – весной традиционно будет проходить ярмарка актуального искусства, а осенью – современного академического.
Идея сделать отдельный блок возникла из-за того, что каждый год приходило большое количество заявок от мастеров, работающих в академической манере. Идея проекта — показать все многообразие академической школы и впечатляющие результаты с точки зрения продаж, отметила сооснователь ярмарки "Арт Россия", куратор и искусствовед Елизавета Фролова.
Особенность работ, которые представили на ярмарке – техническое мастерство, глубокие сюжеты и тонкая работа с историческим и культурным наследием страны.
"Арт Россия. Классика. Новый взгляд" стала первым российским культурным проектом академического искусства в формате ярмарки, который поддержали ведущие институции в области искусства — Российская академия художеств (РАХ), МГАХИ им. В. И. Сурикова, МАРХИ, студия военных художников им. М. Б. Грекова.
Традиционно на «Арт России» были широко представлены регионы. Экспонентами ярмарки стали художники и галереи из Крыма, Тамбовской, Ростовской, Ленинградской, Оренбургской, Калужской, Нижегородской и Ярославской областей, а также Татарстана и Забайкальского края.
В рамках международной программы впервые в России показали кураторский проект ARTSUN и ART HALL, где Иран предстал не как экзотика, а как цивилизация с живой художественной школой и глубоким академическим мышлением.
Арт-галерея «Евразия» представила работы японских и китайских художников, а также мастеров-керамистов, работающих на основе фундаментальных академических знаний.
На мероприятии также прошла насыщенная деловая программа, всего 27 лекций и 13 дискуссий при участии 95 спикеров – экспертов российского и международного академического арт-сообщества.
Фото и информация от организаторов