В Центре Гиляровского в Столешниковом переулке открылась выставка "Линия Гиляровского". На экспозиции впервые показали уникальное собрание предметов, документирующих жизнь и творчество известного журналиста и московского бытописателя.
В основе экспозиции "Линия Гиляровского" лежит удивительная находка — личный архив писателя, до этого никому не известный. Его нашел известный коллекционер Филипп Смирнов в одном из букинистических магазинов столицы. Он приобрел сумку со свертками из старых газет, которые никто не разворачивал. В них, как выяснилось, были завернуты материалы Гиляровского.
Историческую находку коллекционер передал в Департамент культурного наследия, тот - в Музей Москвы. Археологи и историки изучили все материалы, восстановили их и собрали на их основе атмосферную выставку в Центре Гиляровского.
Найденный архив дополнили артефактами, которые сопровождали писателя на протяжении всей его жизни. Так, верной спутницей жизни Гиляровского всегда была табакерка. На выставке представили одну из личного собрания коллекционера Льва Вольфсона.
Впервые на экспозиции собрали триптих художника Александра Герасимова, в который вошли портреты Владимира Гиляровского, его дочери Надежды и зятя Виктора Лобанова. Также представили редкие семейные фотографии семьи Гиляровского — например, на даче в усадьбе Малеевка или в Мелихове.
Отличительная особенность выставки — чат с Владимиром Гиляровским, созданный на основе искусственного интеллекта. Все желающие могут пообщаться с журналистом, задать ему вопросы или попросить сочинить стихотворение.
Территория экспозиции поделена на смысловые блоки. В каждом из них рассказывается о важной части жизни журналиста. Гости узнают о его семье, друзьях, творческой деятельности и доме в Столешниковом переулке.
Выставка в Центре Гиляровского продлится до 9 марта будущего года.
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Потокин во время открытия выставки в Центре Гиляровского поделился идеей: учредить премию, которая отмечала бы проекты, помогающие бездомным и социально уязвимым людям.
По его словам, Гиляровский был человеком, способным видеть достоинство даже в тех, кто оказался на улице, в беде, за чертой общественного комфорта.
"Общение с бездомными — непростое, тяжелое. Многие люди стараются держаться от них подальше. Но ведь каждый человек остаётся носителем достоинства — не потому что ему его кто-то дал, а потому что оно дано Богом. И Гиляровский это понимал", — отметил Потокин.
Он добавил, что было бы правильно поддерживать проекты, которые продолжают это дело, и рассмотреть возможность учреждения премии Гиляровского именно в этой плоскости — как признание внимания к тем, кого общество привыкло не замечать.
Фото: Московский часовой