21 августа в музее-заповеднике Царицыно начинает работу спецпроект международного Art&Science-проекта ЭДЕМ. Он проходит в рамках V Триеннале текстильного искусства и современного искусства.
Проект ЭДЕМ появился в 2012 году, когда художницу и профессора Сорбонны Ольгу Киселеву пригласили создать памятник погибшему от графиоза вяза в французском городе Бискарросс. С тех пор проект превратился в масштабное исследование на стыке науки и искусства, где растения становятся участниками коммуникации, а человек — свидетелем межвидового диалога.
В этом году к эксперименту присоединился парк Царицыно, став живым культурно-экологическим контекстом. На Большой поляне Царицынского парка появятся пять арт-объектов, созданных художниками - победителями открытого конкурса среди профессионалов, работающих с текстилем, это Василий Бычков, Христина Высоцкая, Галина Борисенко, Ксении Воскобойникова и Дарья Неретина. Конкурс был частью параллельной программы Триеннале и поддержан Центром художественного производства "Своды" Дома культуры ГЭС-2.
Каждый объект — результат сотрудничества природы, технологий искусства, основанный на реальных данных, полученных от исторически значимых деревьев, таких как дуб Герники в Испании, дуб Людовика Святого во Франции, клен из Бабьего Яра и ивы из сада Клода Моне в Живерни.
Специальные датчики фиксировали физиологические и биомеханические параметры растений — от циркуляции соков и электрической проводимости тканей до акустических резонансов древесины, а также условия окружающей среды: микроклимат, влажность, состав почвы, солнечное излучение, ветровую нагрузку и осадки.
Собранные данные интерпретируются в формы, понятные человеку, и публикуются в реальном времени. Это позволяет создать "экологические портреты" деревьев — уникальные арт-объекты, позволяющие "услышать" их состояние и ритм жизни через визуальные и аудиовоздействия.
Увидеть арт-объекты можно до 10 октября 2025 года.
Фото и информация от организаторов