Старинную помадную баночку из фарфора нашли археологи в Калошином переулке. Емкость использовали для кремов, помад или бальзамов в XIX — начале XX века. Такой артефакт был обнаружен археологами впервые. Об этом сообщили на сайте мэра и правительства Москвы.
Баночка украшена особой росписью — на донце нанесен рисунок петуха. Петух стал символом Франции в эпоху Великой французской революции. Его изображение появилось на монете в 20 франков. Французы, гордившиеся своим происхождением от галлов, выбрали галльского петуха в качестве национальной эмблемы.
В XIX — начале XX века помада была средством для ухода за волосами. Она придавала прическе блеск и устойчивость, пользовалась спросом у женщин и мужчин. Делали ее из животного жира с добавлением ароматизаторов.
Археологические раскопки проводились на участке, расположенном в квартале между улицей Арбат и переулками Сивцев Вражек, Староконюшенным и Калошиным. Специалисты также нашли курительные трубки, в том числе покрытые поливой, разнообразные фарфоровые помадные баночки, расписные изразцы. Сейчас эти предметы готовят к передаче в Музей Москвы.
Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы