Спецпоказ документального фильма "Союз Аполлон: сила притяжения" состоялся в кинотеатре "Художественный" - Московский часовой
13:22 18.07.2025

Спецпоказ документального фильма "Союз Аполлон: сила притяжения" состоялся в кинотеатре "Художественный"

Демонстрацию фильма о российском и американском космонавтах приурочили к 50-летию исторической стыковки в космосе двух космических кораблей — "Союз", на котором летел легендарный летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, и "Аполлон" с астронавтом Томасом Стаффордом. Это легендарное событие состоялось в июле 1975 года.
Спецпоказ документального фильма "Союз Аполлон: сила притяжения" состоялся в кинотеатре "Художественный"

Спецпоказ документального фильма "Союз Аполлон: сила притяжения" состоялся 16 июля 2025 года в кинотеатре "Художественный" в столичном районе Арбат. Демонстрацию фильма 2023 года приурочили к 50-летию исторической стыковки в космосе двух космических кораблей — "Союз", на котором летел легендарный летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, и "Аполлон" с астронавтом Томасом Стаффордом. Показ состоялся 17 июля и на "Первом канале".

Космические корабли "Союз-19" и "Аполлон" состыковались в июле 1975 года. Командиры экипажей Алексей Леонов и Томас Стаффорд пожали друг другу руки в шлюзовом отсеке. С тех пор их семьи постоянно поддерживали связь и даже ездили друг к другу в гости. Российский космонавт и американский астронавт называли друг друга братьями.

Спецпоказ посетили космонавты Владимир Джанибеков, Сергей Крикалёв, Александр Иванченков, Роман Романенко, а также представитель МИД РФ Мария Захарова.

Уникальные кадры об уникальной стыковке и дружбе

Документальный фильм посвятили стыковке на околоземной орбите советского и американского космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон" в 1975 году. Событие происходило в разгар холодной войны СССР и США. Уникальный международный проект стал важным шагом навстречу друг другу двух ядерных держав и внушал надежду на потепление политического климата на Земле.

В фильме использовали кадры документальной кинохроники и воспоминания участников тех исторических событий: летчика-космонавта СССР и РФ, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Алексея Архиповича Леонова (1934–2019 гг.) и генерал-лейтенанта авиации, летчика-испытателя, астронавта NASA Томаса Паттена Стаффорда (1930–2024 гг.). Даже спустя почти полвека проект "СОЮЗ-АПОЛЛОН" является выдающимся событием в истории космонавтики, а жизненный путь его участников — примером настоящей дружбы, профессионального долга, верности выбранному жизненному пути и невероятной любви к Космосу.

Фильм исследует уникальную дружбу, которая зародилась между двумя выдающимися космонавтами во время их удивительного полета и продолжалась на протяжении всей жизни. Это не просто история о космосе, но и о "мягкой силе" — о мостике дружбы между двумя великими державами: СССР (ныне Российской Федерацией) и США. Главный посыл фильма — объединение усилий для преодоления холодной войны и укрепления связей в различных сферах сотрудничества.

Звездный мост между поколениями

Крайне важно, что документальный фильм также затрагивает тему передачи знаний и опыта от старшего поколения к молодежи. Опыт этих легендарных людей бесценен для формирования здорового общества и нации. Популяризация знаний о космосе остается важной в нашей современности и должна быть реализована через интерактивные форматы, публицистику и кинематографию.

Продюсером и режиссером ленты выступил известный кинодеятель Андрей Феофанов. Дочь космонавта Алексея Леонова, продюсер документальных фильмов Оксана Леонова, рассказала, как уговаривала папу пять лет дать ей интервью.

"В конечном итоге я создала обстоятельство непреодолимой силы, он отказывался бесконечно, и тут он уже не смог отказаться. Я его усадила и мы писали три дня. В результате у меня получилось 16 часов блестящего, интереснейшего текста", — сказала она "Первому каналу".

На основе многочасового интервью идет работа над циклом документальных фильмов. Как ранее сообщила Оксана Леонова, предстоит создание нескольких серий, рабочие названия которых: "Леонов и Гагарин", "Леонов и Королев", "Великая любовь в жизни Леонова" и другие.

Влияние Леонова на мировую культуру и науку

Ранее дочь героя-космонавта презентовала за рубежом и в России фильм "Алексей Леонов. Космос внутри". Его премьера прошла в Ереване на международном фестивале музыки и космоса Starmus 11 сентября 2022 года, сооснователем которого выступил Алексей Леонов наряду с астрофизиком Гариком Исраеляном, легендарным музыкантом группы Queen и одновременно астрофизиком Брайаном Мэем, ученым-просветителем Стивеном Хокингом (1942–2018 гг.).

Российский и советский космонавт оказал колоссальное влияние на становление мировой культуры и науки: он был великолепным художником и внес огромный вклад в международные культурные проекты. Помимо участия в формировании концепции Starmus, Леонов создал образ Стивена Хокинга для медали, которую с 2015 года вручают за труды, способствующие продвижению научных знаний в различных сферах, таких как музыка, искусство, кино. Написанный космонавтом портрет Хокинга изображен на лицевой стороне "научного Оскара". На обратной — нанесен первый выход в открытый космос Леонова и гитара Брайана Мэя, символизирующие два основных компонента международного фестиваля. Дизайн для обратной стороны Леонов создал в тесном сотрудничестве с Мэем.

Среди обладателей медали Стивена Хокинга были Илон Маск, Жан-Мишель Жарр, Нил Деграсс Тайсон, Ханс Циммер и документальный фильм The Particle Fever.

Фото, видео: "Московский часовой", АГН "Москва"/Александр Авилов, "Первый канал".