На ВДНХ 14 июля после реставрации состоялось открытие павильона "Карелия", который расположен напротив фонтана "Дружба народов" и рядом с павильоном "Армения". Первым проектом в обновленном здании стала мультимедийная выставка "За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи", где полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Врубеля, Куинджи, Рериха, Шишкина, Васильева, Нестерова и Айвазовского обретают новую жизнь при помощи искусственного интеллекта и впечатляющих видеопроекторов. Зритель буквально ныряет в мир русской сказки в ее лучших образах и образцах.
В торжественном открытии павильона и выставки приняли участие первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук, префект Северо-Восточного административного округа города Москвы Сергей Мельников, депутат Московской Городской Думы Александр Сапронов. Гостями вечера стали артисты Наташа Королева, Анастасия Гребенкина, Катерина Шпица, а также князь Георгий Романов и многие другие представители шоу-бизнеса и общественно-политические деятели.
Необычные музыкальные композиции в стиле этно-рейв звучали в день открытия. Куратор выставки Анна Эспарса провела экскурсию по необычному, погружающему в сказку и культурные пласты классической русской культуры мультимедийному пространству.
Более ста шедевров русской пейзажной и сказочной живописи конца XIX – начала XX веков, когда художники, композиторы и другие деятели культуры и просветительства активно исследовали родную культуру через сказания и сказки, оживают в трехмерном пространстве, где былинные герои скачут по таинственным лесам и бескрайним просторам, а зритель полностью погружается в эту реальность благодаря новейшим технологиям и высококлассному саунд-дизайну.
Голосом выставки стал Сергей Чонишвили, чье повествование ведет гостей сквозь залы, а саунд-дизайн дополняет картины звуками природы и музыкой. Экспозиция будет работать до 15 января 2026 года, ежедневно с 11:00 до 22:00. Это путешествие в мир русской сказки, где оживают не только картины, но и сама история.
Павильон №67 "Карелия" на ВДНХ был построен в 1954 году как павильон "Карело-Финская ССР" для демонстрации достижений республики. Это двухэтажное здание с шестиколонным портиком, выполненное в стиле традиционной карельской избы. Архитектурный проект разработал тогда еще совсем юный архитектор Фарид Рехмуков при участии именитого наставника А.И. Резниченко. Он одновременно был и данью неоклассицизму, и традиционной северной стилистике. Невозможно отвести глаз от резного деревянного фронтона, украшенного скульптурами, и от сказочной резьбы на массивных дверях, будто приглашающих нас в загадочный лес.
Это здание -- одно из четырех на ВДНХ, в отделке которых использовали резьбу по дереву, и единственный, декорированный деревянными скульптурами. После комплексной научной реставрации, начавшейся в 2023 году, уникальное здание обрело новую жизнь.
Резной барельеф "Новая жизнь" работы скульптора Льва Кардашова и шесть деревянных скульптур, установленных на колоннах в фронтоне портика главного фасада, считаются главным украшением павильона. Две центральные фигуры — крестьянка и рабочий, справа и слева от них — молодые сосенки с пушистой хвоей. Важной частью работы стала реставрация лестницы с металлическим ограждением и дубовым профилированным поручнем. Ступени лестницы выполнены в технике терраццо, а площадки покрыты метлахской плиткой. Возвращена первозданная красота и одной из визитных карточек павильона ― входному порталу и резным дверям работы Н.И. Чижова, на которых искусно изображены пушистые еловые ветви, фигурки птиц и белок.
Фото: "Московский часовой", портал ВДНХ.