Кассовые сборы кинотеатров в июле стали рекордными за последние четыре года - Московский часовой
16:42 14.07.2025

Кассовые сборы кинотеатров в июле стали рекордными за последние четыре года

Посещаемость кинотеатров в июле составила 8,7 млн зрителей.
Кассовые сборы кинотеатров в июле стали рекордными за последние четыре года

Кассовые сборы российских кинотеатров в июле показали лучший результат за последние четыре года. Картины собрали 3,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино.

Посещаемость кинотеатров в июле составила 8,7 млн зрителей, а средняя цена билета выросла на 26% год к году — до 413 руб.

В лидерах — кинолента "На деревню дедушке", которая стартовала 12 июня. Ее касса составила 425 миллионов рублей. На втором месте фильм "Балерина" — 386 миллионов рублей, на третьем — совместный проект США и Финляндии "Материалистка".

При этом рынок альтернативного ("теневого") проката сильно просел. За год доходы от такого проката упали на треть — с 495 до 340 миллионов рублей. Людей, которые ходят на такие сеансы, стало меньше на 40%. Только каждый десятый зритель выбирает нелегальные фильмы вместо официальных.

Как и в 2024 году, такие картины показывали под видом короткометражек. Например, так демонстрировали фильмы "Сколько весит облако?" и "Три добрых дела". Один из самых успешных нелегальных фильмов — "Край вдохновения" — собрал 53,9 миллиона рублей, его посмотрели 123 тысячи человек.

Почему в кинотеатры ходят реже

В первом квартале 2025 года количество проданных билетов в кинотеатры оказалось самым низким за последние три года. Притом, что первый квартал — самый важный для кинотеатров период в году. Это связано с новогодними праздниками, во время которых в прокат выходят самые кассовые фильмы года.

По мнению главы киносетей "Синема Парк" и "Формула кино" Алексея Васясина, последние несколько лет кинотеатры сталкиваются с серьезными проблемами. График выхода фильмов стал неравномерным, возросла конкуренция с другими видами развлечений. Кроме того, люди стали реже ходить в торговые центры, где расположены кинотеатры.

Серьезный удар нанесла и экономия на рекламе новых картин. Раньше масштабная реклама привлекала зрителей в первые дни проката. Сейчас о новинках люди чаще узнают с помощью "сарафанного радио", а первая неделя приносит лишь 30% всех сборов фильма.

Жан Просянов, главный редактор портала "Кино-Театр.ру", также отметил, что зрители все чаще стали предпочитать походу в кино домашний просмотр. Кроме того, любители кино, привыкшие видеть в кино крупный релиз хотя бы раз в месяц, как это было в период присутствия на рынке голливудских киностудий, теперь реже ходят в кинотеатры.

Фото: freepik