Акцию "Ночь в музее" посетили более 550 тысяч человек, это почти на 60% больше, чем в прошлом году. Ежегодная акция Департамента культуры прошла уже в 19 раз, для гостей подготовили свыше 600 мероприятий. Об этом рассказал Сергей Собянин.
Площадкой открытия стал Музей Космонавтики. Старт акции дали руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин совместно с летчиком-космонавтом РФ, Героем Российской Федерации Антоном Шкаплеровым, Народным артистом РФ Александром Олешко, заслуженным артистом РФ Виктором Добронравовым, телеведущей Марией Ситтель, музыкантом, шоуменом и телеведущим Вячеславом Макаровым, а также режиссером, продюсером и творческим директором акции Дмитрием Бикбаевым.
По словам Алексея Фурсина, очень значимой становится универсальность музейной площадки, которая объединяет разные направления и жанры, что отвечает интересам самой широкой аудитории. Он отметил тот факт, что на открытии акции присутствуют и актёры, и музыканты, и телеведущие — и каждый вносит свой творческий вклад в обновление музейных программ.
В Музее Космонавтики прошел концерт Заслуженного артиста Российской Федерации Аскара Абдразакова, Заслуженной артистки Российской Федерации Марины Калининой, лауреата международных конкурсов Лизы Нарсия. Московские дизайнеры представили новые коллекции в космической тематике. Кроме того, прошла экскурсия по выставке "Маэстро, на взлет!". Ее провели ын Героя Советского Союза И.В. Лавейкина, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Лавейкин и правнук дважды Героя Советского Союза В.А. Зайцева, руководитель поискового отряда Владимир Доньшин.
Самыми посещаемыми местами среди городских площадок стали: Музейное объединений "Музей Москвы" — более 25 тысяч человек, Московский зоопарк — там побывали более 20 тысяч посетителей, музей-заповедник "Останкино и Кусково" (16 тысяч человек), музей-заповедник "Царицыно" (более 10 тысяч человек).
Особенностью акции стало применение искусственного интеллекта: нейросеть Kandinsky от Сбера разработала новый визуальный стиль, включая образ маскота Совенка и дизайн электронных билетов. А технологии GigaChat от Сбера помогли составить индивидуальный маршрут по интересующим музейным площадкам, а также совершить самостоятельное аудиопутешествие по нескольким популярным музеям, благодаря созданным аудиогидам.
Государственный музей А.С. Пушкина стал одной из главных площадок акции. Здесь прошли иммерсивные экскурсии с музыкальным сопровождением Александра Олешко и дискуссия с участием Виктора Добронравова, который часто играл героев произведений Пушкина. Модератором выступила Мария Ситтель.
В Московском зоопарке впервые прошла ночная интерактивная выставка-шоу "Тени незабытых предков". Посетители погуляли по старой территории, узнали о вымерших и исчезающих животных, и увидели световое шоу и 3D-проекции.
В Музее Москвы эксперты рассказали о московских героях — от святых покровителей Москвы города до ударников советских строек, во дворе музея прошло выступление служебных собак, выставка ретромобилей и концерт от музыканта Антона Токарева.
Кроме того, прошли самокатные экскурсии. Например, Музей Булгакова провел "Михаил Булгаков: верхом на пьесе в Москву", участники побывали в саду "Аквариум", на Патриарших прудах, в переулке, где произошла встреча между Мастером и Маргаритой, увидели дом Грибоедова и многое другое. Дом Гоголя организовал самокатную экскурсию "Вокруг Гоголя", рассказывающую об истории Арбата и городских достопримечательностях, Музей Москвы — по центру города, а Московский музей С. А. Есенина — по Пречистенке, акцентируя внимание на жизни поэта.
Все желающие также могли бесплатно отправить открытку с уникальным дизайном "Ночь в музее" близкими и друзьям из других городов России. Специальные ящики установили в 14 музеях.
"Ночь в музее" — самая посещаемая из всех "ночных" акций Департамента культуры города Москвы. Она приурочена к Международному дню музеев (18 мая) и проводится ежегодно с 2007 года.
Фото: Пресс-служба Департамента культуры