Видеть то, что скрыто: новая выставка "Границы видимости" открылась в ЦСИ Винзавод - Московский часовой
18:00 29.04.2025

Видеть то, что скрыто: новая выставка "Границы видимости" открылась в ЦСИ Винзавод

В экспозиции представлены работы 42 художников, исследующих восприятие пространства и времени.
Видеть то, что скрыто: новая выставка "Границы видимости" открылась в ЦСИ Винзавод

На Винзаводе открылась выставка "Границы видимости" – это масштабное исследование того, что ускользает от взгляда в повседневной жизни. Посетители рассмотрят новые способы пространственно-временной коммуникации с миром, сместят фокус внимания с центрального зрения на периферийное и обнаружат мир, который нельзя увидеть прямым взглядом. 

В экспозиции представлены работы 42 художников, исследующих восприятие пространства и времени. Среди них Владимир Потапов, Леонид Цхэ, Дмитрий Булныгин, Марина Белова и Алексей Политов, Егор Кошелев, Роман Сакин, Владимир Чернышев, Георгий Литичевский, Платон Инфанте, Саян Байгалиев, Павел Польщиков, Саша Пучкова, Миша Гудвин. Примечательно, что на выставке можно увидеть предметы фантазии как молодых, так и уже опытных авторов.

Архитектурное оформление Константина Ларина дополняет экспозицию. Перегородки, сужения пространства, конструкции с отверстиями, через которые периодически то видно, то не видно искусство – такие приемы усиливают ощущение глубины, размывая границу между видимым и невидимым.

Выставка представляет собой тематические разделы, объединенные общей идеей: в Цехе Красного — "Боковой обзор", "Слепое пятно и точка фиксации", в Цехе Белого — "Щель и порез в перспективной коробке", "Послеобразы", "Таблица Амслера".

Посетители могут видеть разные виды творчества: живопись, лепку из глины, выжигание по дереву, скетчинг, фотографию, видео и архитектуру. Один из экспонатов – фантазия на тему комнаты незрячего человека. Работа вдохновлена старым фотоальбомом, который художник нашел на лавочке в Нижнем Новгороде. Там собраны фотографии жизни этого самого человека: свадьба, выпускной, работа в школе и много другое. Альбом, который когда-то посчитали мусором, получил вторую жизнь и своего зрителя.

Другой экспонат показывает как игра тени и света превращает обычные предметы в лица, города и животных. А инсталляция из подержанной кухонной утвари, купленной на “Авито” и вывернутой наизнанку отсылает к идее небанального взгляда на простые вещи.

Некоторые экспонаты на выставке интерактивные, взаимодействуя с ними можно почувствовать себя участником творческого процесса. 

Выставку сопровождает исследовательская книга с каталогом и статьями экспертов из разных областей, рассматривающих тему видимости и зрения под физиологическим, культурным и метафорическим углом.

В течение работы выставки пройдут встречи и дискуссии с художниками, учеными и кураторами. Кроме того,  с 1 мая стартуют интерактивные туры для детей от 7 до 14 лет с мастер-классом по созданию камеры-обскуры. Подробности на сайте

Даты работы выставки: 25 апреля – 29 июня 2025 года