Увидеть работы Дали и познакомиться с научным кино: культурные мероприятия столицы в апреле - Московский часовой
18:39 01.04.2025

Увидеть работы Дали и познакомиться с научным кино: культурные мероприятия столицы в апреле

В апреле в Москве можно узнать историю резиденции Екатерины II и открыть для себя современный балет о судьбе двух великих Анн
Увидеть работы Дали и познакомиться с научным кино: культурные мероприятия столицы в апреле

В апреле в Москве можно узнать историю резиденции Екатерины II, открыть для себя современный балет о судьбе двух великих Анн, увидеть вышивки модернистки Александры Бычковой  и окунуться в ретро атмосферу цирка.

Театр

"Две Анны", Малый театр

Балетная постановка расскажет о двух выдающихся женщинах начала XX века — балерине Анне Павловой и поэтессе Анне Ахматовой. В спектакле принимают участие везды Большого театра Елизавета Кокорева и Элеонора Севенард, Алексей Путинцев, Вячеслав Лопатин, Анастасия Сташкевич, а также звезда современного танца Ильдар Гайнутдинов и актриса БДТ им. Товстоногова Полина Маликова.

В постановке судьбы двух див переплетаются в эпоху Серебряного века, а чувства выражаются через танец и поэзию. Мировая премьера состоялась в Петербурге, спектакль впервые будет представлен в Москве.

Когда: 10-11 апреля
Подробнее на сайте.

"Поезд жизни" в театре "Шалом"

Спектакль впервые покажут на новой сцене театра "Шалом" на Новослободской улице. В 1941 году в Восточной Европе жители одного из местечек узнают о зверствах нацистов,  и решают организовать само-депортацию… В спектакле кипят страсти: любовь и ненависть, зависть и великодушие, расчёт и стремление к справедливости, борьба за власть и противостояние поколений, наконец, жажда жизни, которая сильнее самой смерти. Эти яркие эмоции становятся причиной неожиданных сюжетных поворотов трагикомической истории о превратностях судьбы.

Больше информации — на сайте.

Выставки

"Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов"

Проект продолжает выставочный блокбастер «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», где демонстрировалось творчество Александры Бычковой — художницы  текстильных  панно. Бычкова была женой советского скульптора Сергея Кольцова.

На экспозиции  можно будет узнать как Александра Бычкова боролась с безработицей, обучая подростков вышиванию, и как Кольцов участвовал в реставрации Большого театра после Великой Отечественной войны, предложив авторский вариант фигур муз, украшавших фасад здания.

Когда: с 29 апреля
Где: Музей Москвы
Подробнее на сайте.

"Женщины-цветы"

В княжеской усадьбе Голицыных впервые представлены более 80 подлинных скульптур и графических работ Дали из коллекции Фонда "Искусство наций". Среди экспонатов — "Почтение моде", "Леди Годива", "Сюрреалистическое пианино", "Постоянство памяти", а также иллюстрации Дали к стихам французских поэтов и графические серии, которые он создавал по индивидуальным заказам.

Где: Галерея "Дали & Пикассо"
Больше информации — на сайте.

"Византийская симфония. Сокровища земные и небесные"

Исключительная коллекция монет и произведений искусства, созданных в Византии, позволит гостям лучше понять загадочную культуру древней Византии и увидеть, как светское и духовное переплетались в искусстве того времени.

Дополняют экспозицию  специально разработанные  в сотрудничестве с российскими художниками и музыкантами ароматы и звуки.

Где: Музей Международного нумизматического клуба
Подробнее — на сайте.

Что за ЦИ? Что за РК?

На выставке будут представлены различные представители арт-сообщества, включая художников и знаменитостей. Среди участников — Филипп Киркоров, Влад Лисовец, Эвелина Хромченко, Светлана Бондарчук, Сергей Харченко, Зураб Церетели, Александр Савок, Катя Щеглова, Suncityboy, Александр Иоффе, Евгения Панова, Михаил Молочников, Максим Санталов, Филипп Чижевский, Андрей Шаров, N888K, Ryaskartsyle и другие.

Экспозиция, вдохновленная цирковой эстетикой, объединит работы более 50 авторов: дизайнерские костюмы, графику, ассамбляжи, коллекционные иллюстрированные журналы рубежа веков и видеоарт.

Где: Kupol Gallery
Больше информации — на сайте.

"1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы"

Выставка расскажет о "московских каникулах" Екатерины II летом 1775 года: от триумфального въезда в город и народных гуляний на Ходынке до вечерних карточных игр и отношений с Григорием Потемкиным. Именно в тот год началось строительство императорской резиденции в Черной Грязи, переименованной в Царицыно.

Где: Музей-заповедник “Царицыно”, Большой дворец
Когда: с 22 апреля
Подробнее — на сайте.

Новая постоянная экспозиция

Обновленная выставка сосредоточена на истории Мещанского района: от поселения XVII века до наших дней. В экспозиции — предметы из фондов Музея Москвы, частных коллекций и находок волонтеров: трактирная лампа 1920-х годов, довоенные студенческие билеты, карточки из фотоателье начала XX века.

Где: Музей “Садовое кольцо”
Когда: с 4 апреля
Подробнее — на сайте.

Фестивали

Фестиваль актуального научного кино ФАНК

Программа фестиваля выходит за рамки науки: в этом году фильмы поднимают психологические темы и рассказывают художественные истории любви. В числе премьер — путешествие по лабораториям, история экс-циркачей, открывших клинику для хищников, байопик о фермере-философе, мечтающем возродить Арктику, и фильм о первых исследователях атипичной пневмонии в Китае. После показов можно обсудить фильмы с авторами и экспертами.

Где: Киноцентр "Октябрь"
Когда: до 13 апреля
Подробнее — на сайте.

"День дерева" на "Дикой Мяте"

На территории арт-кэмпа появится "Аллея друзей" — гости смогут посадить именное дерево. Также в этот день заложат "Сад фолка", а волонтеры подготовят яблоневый сад к пробуждению. Посадить дерево можно как лично, так и удаленно. В программе: йога, квизы, мастер-классы и концерты резидентов фестиваля.

Где: Тульская область
Когда: 19 апреля
Подробнее — на сайте.

Фото и информация от организаторов