Ученые цифровой кафедры Сеченовского университета разработали систему классификации электрокардиограмм (ЭКГ) с использованием нейросети.
Цель проекта — разработать модель, которая позволит выявить сразу несколько патологий сердечно-сосудистой системы у пациента и обратить на это внимание врача. По словам разработчиков, автоматизация процесса классификации ЭКГ облегчит работу медработников с большими объемами данных и поможет своевременно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания.
"Классификация ЭКГ позволяет разделить записи по определённым признакам, например, по типам нарушений ритма и ишемии, что существенно облегчит работу кардиологам и терапевтам. То есть наша модель может найти сразу несколько патологий, а врач уже подтвердит либо опровергнет их наличие. Система в первую очередь направлена на поддержку принятия врачебных решений", — руководитель проекта, студентка цифровой кафедры Первого МГМУ Алина Китиева.
Использование новой цифровой системы выглядит следующим образом: врач загружает данные ЭКГ пациентов в программу, которая затем анализирует их и распределяет по классам, затем результаты анализа предоставляются специалисту для дальнейшего анализа и принятия решений.
После завершения работы над проектом, которая сейчас активно ведется, модель сможет с точностью до 95% классифицировать ЭКГ. В дальнейшем планируется расширять набор классифицируемых заболеваний сердца и внедрить систему в медицинские учреждения.
Разработка такого IT-решения внесет вклад в область диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и поможет значительно улучшить качество и доступность медицинской помощи, добавил руководитель цифровой кафедры Сеченовского Университета Константин Кошечкин.
Система создается в соответствии с целями национального проекта "Наука и университеты", запущенного по поручению Президента России Владимира Путина.