В России увеличивается количество детей, которые ушли из школы на семейное образование: за несколько лет рост составил более чем в 3 раза, пишет газета "Коммерсантъ".
Популярность такой форме обучения добавил временный переход школьников на дистант из-за пандемии коронавируса.
Правда, есть и минусы: отсутствие льготных проездных, невозможность участия в олимпиадах, невыплата компенсаций родителям за обучение. Но многие семьи готовы терпеть, лишь бы быть независимыми от школ.
Тем временем государство идет в сторону большего регулирования этой сферы: с 1 сентября в силу вступили новые требования к семейному образованию от Минпросвещения России.
В следующем году такой форме обучения, как семейное образование исполнится 30 лет. Официально она была разрешена в России в 1992 году, когда федеральный закон "Об образовании" ввел наряду с государственным частное образование и вручил родителям право "дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье". В 2012 году новый ФЗ №273 "Об образовании в РФ" подтвердил это право в ст. 17.
Семейное образование позволяет детям учиться на дому, при этом у них сохраняется право сдавать итоговые экзамены в школе. Родители сами выбирают для ребенка учебную программу, и она может существенно отличаться от школьной. Чтобы перейти на семейное образование, родителям надо отчислить ребенка из школы, уведомить местный отдел образования о своем решении, а впоследствии выбрать школу для сдачи экзаменов — промежуточных и итоговых аттестаций. Промежуточные будут индивидуальными, а ОГЭ и ЕГЭ надо сдавать вместе с остальными школьниками. Переходить на домашнее обучение можно в любой момент в течение года, как и возвращаться обратно в школу. Причем, закон позволяет делать выбор формы обучения столько раз, сколько семье будет нужно.