Выставка древних монет и истории финансов открылась в Музее Международного нумизматического клуба - Московский часовой
15:29 21.09.2023

Выставка древних монет и истории финансов открылась в Музее Международного нумизматического клуба

Выставка древних монет и истории финансов открылась в Музее Международного нумизматического клуба

Выставка древних монет и истории финансов "На вес золота. Люди. Финансы. Эпохи" открылась в сентябре в Музее Международного нумизматического клуба в центре Москвы. 

Экспозиция будет действовать до марта 2024 года. Попасть в музей можно по предварительной записи на сайте (с собой обязательно нужно взять паспорт).

Среди экспонатов: монеты Древней Греции, знаменитые статеры Александра Македонского, серебряные денарии и золотые ауреусы античного Рима, золотые динары Арабского Востока, рубли и копейки дореволюционной России времен Николая II и многое другое.

Помимо монет, в экспозиции представлены обувь, головные уборы, кошельки и счетные приборы различных эпох.

"Новый проект Музея интересен как любителям истории, так и всей семье. Интерактивная выставка-путешествие во времени расскажет, на что копили и куда вкладывали деньги в прошлом, из чего складывались повседневные траты и доходы, в какое время жить было дороже всего, и кто зарабатывал больше всех", - говорят организаторы.

Фактически это интерактивный путеводитель путешественника во времени. Экспозиция покажет, что взять с собой в Древнюю Грецию, какой монетой расплачиваться на Арабском Востоке, что можно было заработать в викторианской Англии и на что можно было потратить свои сбережения в дореволюционной России. Здесь можно узнать, какое довольствие получал римский легионер, какое вознаграждение ожидало придворного художника, какое жалованье было у титулярного советника в Российской империи.

"История – это не только глобальные экономические и политические процессы, но и возможность увидеть ту или иную эпоху глазами простого обывателя. Времена меняются, но неизменными остаются потребности человека. В любое время ему необходимы кров, пища, одежда и достойная работа, которая поможет все это обеспечить", - говорится на сайте музея.

Предполагается в перспективе выставить коллекцию восточных монет (территорий древней Персии, нынешних Таджикистана, Узбекистана), прежде всего династии Ахеменидов. Рассматривается и выставка византийских коллекций, рассказали в музее "Московскому часовому".

О чем говорят монеты

Экспозиция исторических монет отражает все перипетии событий эпох и времен.

Так, например, в коллекции - уникальные петровские червонцы 1701 года (всего 118 экземпляров). Здесь вычеканен портрет правителя в европейском венце, но надпись сделана на кириллице.

Монеты Петра III его супруга Екатерина II перечеканила поверх портрета мужа, иногда в силуэте угадывается подбородок и губы бывшего мужа.

Та же Екатерина Великая закажет штемпель, который позволит начать печатать европейские дукаты. Это была имитация в ущерб оригинальному денежному обращению, но количество драгоценного металла в них была соответствующая европейским нормам. Подделку невозможно было распознать. К этой практике вернулись в начале наполеоновских войн и печатали на Санкт-Петербургском монетном дворе до 1868 года. Практику пришлось свернуть, так как Голландия стала переходить на новое денежное обращение.

Выставлены монеты, которые в мире сохранились только в 2х экземплярах. Например, с профилем Константина, брата Александра I, - он отказался от престола в пользу Николая I.

В разделе "Люди, финансы, эпохи" любопытно понять, на какой сопоставимый с нашим пониманием доход жили люди в тех или иных странах и эпохах. За эквивалент взяты базовые ценности прошлого: скот, хлеб. Эти расчетом около года занимался известный российский экономист Яков Миркин, профессор, научный руководитель Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при Правительстве РФ.

Например, в древней Греции ходившие статеры, серебряные драхмы, более дешевые оболы (0,5 драхмы, около 100-120 современных российских рублей) позволяли прожить семье из 4х человек в день на 650-700 современных рублей. Рыба - сибас, тунец - стоили условно 1 драхм (600-700 современных рублей).

В Древнем Риме цены во многом были сопоставимы с нашими современными. Так, за 8 динариев можно было купить 1 кг сыра - это примерно 1080 руб. Устрицы (100 шт) стоили вполне по-ресторанному в современном понимании - 100 динариев, то есть 4500 руб. Богачам туника уровня лакшери обходилась 44 000 динариев, или 1 900 000 рублей, а вот "простой" плащ в 1500 динариев - это 67,5 тыс. рублей

На Арабском Востоке X века н.э. за динар (золотая монета, приравнивалась к 40 серебряным дерхемам) можно было приобрести 2000 яиц, 500 кг соли. За полдинара большая состоятельная семья могла прожить день. При этом в письменных источниках ученые жаловались, что их "труд ничего не стоит".

Непроста была жизнь и среднего класса в Великобритании ХIХ века. Прожить Шерлоку Холмсу на Бейкер-стрит было довольно накладно, от 10 до 15 фунтов в неделю, тем более он не мог потянуть снимать офис. Приходилось делить аренду с соседом Доктором Ватсоном и принимать посетителей у себя дома. Бюджет клерка составлял 25 фунтов в год - это около 10000 современных российских рублей. Однако чеки сыщика из романа Артура Конан Дойла достигали 1000-5000 фунтов, чем он и смог обеспечить себе безбедную старость.

В Российской империи XIX века рубль был эквивалентен примерно 1200 рублям современным. Учитель мог зарабатывать 85 рублей в месяц (это около 98-100 тыс. современных рублей). Военный мог получать жалование в 250-500 царских рублей в месяц. Бутылка молока стоила 10 копеек, а извозчик 40 копеек.

Фото: пресс-офис музея МНК

Интересные факты

  • Найти работающий арифмометр (счетная машинка), какой представлен на выставке, практически невозможно в наше время - они быстро выходили из строя.
  • В современном мире универсально популярны среди нумизматов античные монеты. Помимо этого коллекционеры ценят монеты своих государств.
  • Исторически круглая форма для денег оказалась самой надежной (у нее меньше обламывались края) и эргономичной.

Уникальный музей в уникальном месте

"Международный нумизматический клуб" (МНК) с экспозиционным музейным залом расположен в Большом Афанасьевском переулке в центре Москвы в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых—Юсуповых, построенных в XVII веке. Работает такой коллекционный и просветительский центр с 7 октября 2015 года.

Палаты Зиновьевых – Юсуповых – старейшее светское строение в районе Арбат и единственные большие каменные палаты к северу от Пречистенки.
Первое упоминание о строительстве палат стольником Петром Зиновьевым относится к 1685 г. В качестве приданного его дочери дом перешел во владение рода Юсуповых. В конце XVIII века дом перешел во владение к графу Андрею Ивановичу Толстому, прадеду Льва Николаевича Толстого.

Музей МНК создан здесь по инициативе крупного предпринимателя Вагита Алекперова. Экспозиция музея полностью сформирована на основе личной коллекции бизнесмена.

НМК осуществляет тесное взаимодействие с научным и музейным сообществом и поддерживает исследования в области нумизматики.

Музей является членом авторитетнейших российских и международных организаций:
— Союз музеев России
— International Council of Museums, ICOM (Международный совет музеев)
— International Numismatic Council, INC (Международный нумизматический Совет). Членство временно приостановлено.

Здесь проводятся тематические выставки в партнерстве с крупнейшими государственными музеями и частными коллекционерами, конференции, лекции и деловые встречи.

Экспозиции оборудованы современным интерактивным оборудованием. На планшетах можно посмотреть описания монет; рассмотреть изображения лицевой и оборотной сторон монет, сфотографированных в отличном качестве и с высоким разрешением. По каждой витрине дается дополнительная информация об эпохе, событиях и личностях.

(Материалы, фото: Музей МНК, "Московский часовой")