Россияне стали больше интересоваться литературой об исторических событиях и национальных корнях. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные книжной сети "Читай-город".
За первое полугодие 2023 года продажи исторической прозы в "Читай-городе" выросли на 11% (на 3,2 млн руб.) к аналогичному периоду 2022 года, а изданий по мифологии и фольклору было продано на 22% больше (на 3,3 млн руб.).
Чаще всего в сегменте исторической прозы россияне покупали романы Алексея Иванова "Бронепароходы" и "Сердце Пармы". На третьем месте среди исторической прозы — повесть фронтовика Юрия Бондарева "Батальоны просят огня", опубликованная еще в 1957 году.
В сегменте мифологии и фольклора лидером по продажам стал классический сборник "Легенды и мифы Древней Греции" Николая Куна. Второе место занимает "Предания, сказки и мифы западных славян". В топ-5 также попали "Сказания Древней Японии" Сандзин Садзанами, "Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы" Александры Барковой и "Мифы Поволжья" Татьяны Муравьевой.
Политолог Алексей Макаркин считает, что популярность литературы об исторических событиях и национальных корнях растет, так как россияне пытаются нащупать новые мировоззренческие ориентиры.
Так, например, в повести Юрия Бондарева "Батальоны просят огня" речь идет о боевых действиях на территории Украины в период Великой Отечественной войны, а в романе Алексея Иванова "Бронепароходы" – о Гражданской войне, когда в стране существовал острый конфликт политических идеологий.
По мнению ректора РГСУ Андрея Хазина, сегодня россияне пытаются планировать своё будущее, опираясь на исторический опыт. В беседе с радиостанцией "Говорит Москва" он отметил, что последние 35 лет принесли России огромное изменение во всех сторонах жизни. Так, события, которые начались в начале 80-х годов, поменяли полностью ландшафт жизни для каждого человека.
"Сейчас уже вполне взрослыми людьми стали те, кто не помнит тех времён, потому что они родились после них. <...> К сожалению, историческое образование в наших школах, в особенности в 90-е годы и в начале 2000-х, не дало ответов огромному числу людей на самые простые и важные вопросы. Что ждать с политической точки зрения, с экономической, какое образование давать детям и так далее. Поэтому большое число людей пытается найти ответы. Кто-то читает большие и сложные исторические монографии, а кто-то находит ответы в художественной литературе или околохудожественной", — рассказал Хазин.
Фото: unsplash