Памятник основателю российской иммунологической школы, академику РАН, главе расположенного в Москве Института иммунологии РФ в 1988-2015гг. Рахиму Хаитову открыт в в столице на Троекуровском кладбище (входит в систему ГБУ "Ритуал" правительства Москвы). Академик скончался в Москве 11 марта 2022 года на 79 году жизни.
Автором памятника выступила студия Согоян – заслуженные художники России и Армении Микаэль и Ваге Согоян, передает корреспондент "Московского часового".
Труды академика широко известны и признаны мировой научной общественностью. Под его началом созданы вакцины и лекарства нового поколения, в том числе против ВИЧ/СПИД, для терапии COVID-19, профилактики и лечения аллергий, гепатитов.
В церемонии приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова и представители Российской академии наук (РАН), включая вице-президента Михаила Пирадова, заместителя президента Владимира Чехонина, академиков Александра Румянцева, Александра Габибова, Олега Янушевича.
"Рахим Мусаевич – это "глыба", человек, вся жизнь которого посвящена медицине, биомедицинской науке и ученикам. Один из основоположников отечественной иммунологии и аллергологии, который многие годы возглавлял единственный Институт иммунологии в нашей стране. После ухода Рахима Мусаевича остаются вакцины, лекарства, печатные труды и люди, которые в сердце несут память об этом совершенно замечательном человеке. Я счастлива, что судьба распорядилась, и мы смогли поработать вместе. Это Человек с большой буквы, которого любят и почитают его родные и его большая семья – семья Федерального медико-биологического агентства, в котором он трудился всю свою жизнь", - подчеркнула руководитель ФМБА России на церемонии открытия памятника Вероника Скворцова.
Теплые слова на открытии памятника произнес сын выдающегося ученого, директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов: "От лица всей нашей семьи хочу поблагодарить присутствующих за то, что вы сегодня с нами в этот очень важный день. Идея памятника возникла у нас практически сразу после проведения похорон, потому что память об отце должна жить вечно".
"С семьей Хаитова нас связывает многолетняя дружба. Восприняв скоропостижную кончину Рахима Мусаевича как личную утрату, мы не могли остаться в стороне. Было очевидным, что нашей студии предстоит выполнить комплекс работ «под ключ». Вариантов было несколько, в обсуждениях с семьей остановились на бронзовом портрете, строго фасадном и доминирующем в замысле. Постаментом служит капитель, тем самым в композицию появляется элемент античности, изящной геометрии и традиций классической архитектуры. Учитывая минимальные параметры участка, мы, как авторы, ограничились двумя типами гранита: светло-серый был использован для мощения, тем самым зрительно увеличивая границы, смольно-черный для поребриков и главной стелы. Принадлежность Хаитова к Узбекистану (ученый родился в Узбекской ССР – прим. ред.) также находят отголоски в стилистике: видны элементы зодчества Средней Азии — это арочные решения, торцевые углубления", - пояснил замысел памятника автор Микаэль Согоян.
О Рахиме Хаитове
Рахим Мусаевич Хаитов (1944-2022 гг., родился в Узбекской ССР, работал в Москве) – известный во всем мире советский и российский иммунолог, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор. Являлся главным внештатным аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Российской Федерации и заведующим кафедрой клинической аллергологии и иммунологии МГМСУ.
Рахим Мусаевич входил в состав Совета при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, а также в научный совет Минздрава России, являлся членом Научно-редакционного совета Регистра лекарственных средств России, председателем Экспертного совета РАН по иммунологии отделения физических наук РАН, членом Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии и Всемирной аллергологической организации, экспертом ВОЗ по проблемам иммунологии.
Будучи потомственным медиком, Рахим Мусаевич окончил в 1967 году Самаркандский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова. Хаитов стоял у истоков создания первого в нашей стране Института иммунологии (основан в 1983 году), возглавлял его в 1988-2015 гг. и был бессменным научным руководителем.
Академик – автор более 1000 научных работ, в том числе более 70 монографий, руководств и учебников по иммунологии. Им получено 28 авторских свидетельств и 11 патентов Российской Федерации, 4 международные заявки, на которые получено 50 патентов в разных странах. Он воспитал целую плеяду ученых, продолжающих научно-практическую деятельность по развитию его собственной научной школы.
О студии Согоян
Авторству студии Согоян принадлежат сотни монументальных и станковых работ, многие из которых - значимые для Москвы и ее истории монументы. Работы посвящены значимым событиям истории России, СССР, Армении, а также известным деятелям культуры, политики, науки, космонавтики и других сфер. Среди них – открытые в 2021 году в Москве монументы героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения и работникам АЗЛК "Москвич", погибшим и защищавшим Родину в годы Великой Отечественной Войны.
Скульптурная композиция "Танковый таран" и серия памятников, посвященных ВОВ, на Прохоровском поле в Белгородской области навсегда вошла в череду важнейших мест поклонения подвигам советских воинов.
Помимо этого, студией созданы размещенные в Москве памятники общественным и политическим деятелям Евгению Примакову, Раисе Горбачевой, космонавту Герману Титову, инженеру микроэлектроники Владимиру Серегину, актрисам Людмиле Зыкиной, Элине Быстрицкой, Наталье Гундаревой, актерам Армену Джигарханяну, Валерию Гаркалину. Среди работ скульпторов - и десятки мемориальных досок в Москве и других городах страны: в частности, генеральному конструктору советских космических систем Гуськову Г.Я., дважды Герою Социалистического труда Шокину А.И., академику РАМН Саркисову Д.С., микробиологу Габричевскому Г.Н., маршалу Бабаджаняну А.Х., советскому и российскому государственному деятелю Черномырдину В.С., капитану московского "Спартака" Игорю Нетто.
("Московский часовой", сайт ФМБА)
(Фото: Агентство "Москва", "Московский часовой")