Владимир Путин и Сергей Собянин открыли кластер "Ломоносов" в День студенчества, их сопровождал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова — Виктор Садовничий.
По словам ректора, всего научно-технологическая долина МГУ займёт 455 тысяч квадратных метров — это 9 кластеров, утверждённых строительным советом Москвы.
Президенту представили проекты резидентов и потенциальных участников кластера "Ломоносов" по направлениям "Беспилотные летательные системы", "Передовые промышленные технологии" и "Биомедицина".
Кластер "Ломоносов" – флагман создаваемого Инновационного научно-технологического центра "Воробьёвы горы". В нём предполагается разместить лаборатории высокотехнологичных компаний, площадки для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, центры сертификации и испытаний, мультимедийные выставочные пространства.
"Это самая большая вообще такая сложная территория Москвы оказалась, 3,5 тысячи человек, работало 1,5 тысячи единиц техники, на протяжении нескольких месяцев просто круглосуточно работали, чтобы справиться с таким огромным объемом. Ну и плюс криминальная история, вы помните, гаражи металлические, там бог его знает, чего там только не было. Целую спецоперацию вынуждены были проводить... Ну и в конечном итоге за два года был спроектирован и построен кластер "Ломоносов" и параллельно мы начали работать с градостроительной документацией, проектом планировки", - рассказал Собянин.
Среди архитектурных особенностей кластера — витражное остекление, обеспечивающее свободный доступ естественного света, а также озеленённая кровля, на которой можно будет проводить различные мероприятия.
Внутри кластера — лаборатории с "чистыми комнатами" и коворкингом для инноваторов, конференц-залы, выставочные пространства, сервисные компании.
На сегодняшний день этот научно-производственный центр обеспечен тремя станциями метрополитена — "Раменки", "Ломоносовской проспект" и "Университет", две из них — новые.
Центр "Воробьёвы горы" создаётся на территории МГУ с 2019 года. Его цель – развитие и практическая реализация новых высокотехнологичных проектов, кооперация научных организаций и бизнеса. Помимо построенного кластера "Ломоносов", созданием которого занималось правительство Москвы, комплекс включит в себя ещё восемь профильных кластеров: "Образовательный", "Междисциплинарный", "Инжиниринг", "Нанотех", "Биомед", "Геотех", "Инфотех" и "Космос".
К настоящему времени резидентами ИНТЦ уже стали 80 компаний.
Резидентам кластера город предоставляет полный спектр услуг и сервисов, необходимых для развития высокотехнологичных проектов, а также благоприятный режим налогообложения.
На участие в этом проекте было 300 заявок, а отобрано из них только 44. Всего будет 50 инвесторов, 25 уже получили резидентский статус. Часть из них уже приступили к работе. Это медицина и биотехнологии, геотехника и промышленная технология, беспилотные системы и информационные технологии.
Фото: mos.ru