В 2022 году, не имея возможности легально платить за товары иностранных фирм, многие задумались — быть может, лицензии не так уж и обязательны?
Группа "Мосопрос" решила изучить мнение московской общественности на этот счет.
В ходе опроса были обработаны 3880 голосов. Сбор информации проводился на площадках Московской сети районных сообществ М125 — в каждом районе Москвы, через 115 групп социальной сети ВКонтакте.
Москвичам был задан вопрос “Пора ли переходить на нелицензионные программы?” с вариантами ответа на выбор, соответственно: “Да” и “Нет”.
В результате опроса 78% участников проголосовали за вариант “да”, и только 22% — за вариант “нет”.
Другими словами, три четверти населения столицы не видят ничего дурного в компьютерном пиратстве.
Особый интерес представляют те районы города, где хоть сколько-то заметная часть населения все же критикует использование программ без лицензии. Эти районы в основном расположены вокруг центра Москвы, то есть можно было бы предположить, что имеет место корреляция между состоятельностью населения и неодобрением использования программ без лицензии. Однако немалое число противников контрафактного софта обнаруживается и на периферии столицы, в районах, связанных с академической жизнью — Ломоносовском, Раменках и т.д. Следовательно, отношение к пиратству больше зависит не от имущественных, а от культурных особенностей.
Более подробно об опросе можно прочитать здесь.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ НЕ ПОМОЖЕТ
Ранее в Минпромторге заявили о невозможности параллельного импорта зарубежного программного обеспечения (ПО). В Telegram-канале министерства сообщалось, что программное обеспечение не считается товаром и не имеет кода товарной номенклатуры, который используют во время таможенных операций. Следовательно, оно не может входить в списки для параллельного импорта.
Меж тем, легализация параллельного импорта позволила доставлять в Россию товары без согласия правообладателя. Это можно сделать двумя путями: через официального дилера и по альтернативным каналам. Такие товары не считаются контрафактом. Первоначальный список того, что можно ввозить в нашу страну таким способом содержал 56 пунктов.
Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного недружественными странами санкционного режима.
Нужный софт, уже отечественного происхождения, Минпромторг посоветовал предприятиям искать на специально созданной ведомством мультисервисной промышленной платформе, которая поможет объединить разработчиков программного обеспечения и компаний-заказчиков.
Подробный обзор с учетом последних изменений и реалий об ответственности за использование нелицензионного софта, особенно в условиях ухода с российского рынка крупных поставщиков ПО, о ситуации в целом и путях решения - на сайте TAdviser.
Фото: Pexels