Социальная газификация в России стала бессрочной - Московский часовой
13:47 12.12.2022

Социальная газификация в России стала бессрочной

Около 800 тыс. россиян воспользовались бесплатной возможностью подведения газа до своих домов.
Социальная газификация в России стала бессрочной

По поручению президента России, было принято решение о бессрочном продлении программы социальной газификации. Кроме того, она была расширена и в нее включили школы, детские сады, поликлиники, больницы и фельдшерско-акушерские пункты.

Около 800 тыс. россиян решили воспользоваться бесплатной возможностью для подведения газа до границ участков своих домов.

  • Подписаны программы развития газоснабжения и газификации регионов до 2025 года.
  • По итогам текущего года будет дополнительно газифицировано 377 населенных пунктов, около 70 тыс. домов и квартир, 296 котельных.
  • Единый оператор программы "Газпром газификация" профинансировал работы на 182 млрд рублей.
  • Газопроводы доведены до границ более чем 430 тыс. участков.
  • Оформлено порядка 800 тыс. заявок и заключено 685 тыс. договоров на социальную газификацию.
  • Создана техническая возможность для подключения более чем 600 тыс. домовладений, пока не подавших заявки.
  • Кол-центры по вопросам газификации обработали более 150 тыс. звонков.
  • Регионы компенсируют отдельным категориям граждан часть расходов на подключение домов к газу.

О программе "Социальная газификация"

В июне 2020 года президент Владимир Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 году и 2030 году. В новую программу газоснабжения и газификации "Газпрома" на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. За пять лет планировалось построить около 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3 тыс. 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%. Общий объем инвестиций "Газпрома" в программу газификации на указанные пять лет составит 526,1 млрд рублей.

Президент в 2020 году в послании Федеральному собранию поручил ускорить газификацию домовладений в 2021-2022 годах. Речь идет о тех, кто не подключен к внутрипоселковым газопроводам. Сделать это поручено без привлечения средств населения. Догазифицирвать предполагалось те населенные пункты, куда к 1 января 2020 года проложили внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Их расстояние от сети до участка потребителей не должно превышать 200 м, а объем потребления газа - не более 7 куб. м газа в час.

За подключение газа к домовладению отвечает единый региональный оператор. Жители только оплачивают строительство и прокладку газопровода внутри участка, а также приобретают необходимое оборудование.

Меж тем, ранее газификация у частных домовладельцев вызывала многолетние "мытарства" и требовала огромные затраты на подключение к газу домов в Московском регионе. Так, например,  среднестатистическому СНТ в Новой Москве и Мособласти до настоящего времени приходилось тратить 4-6 лет на согласование условий газификации поселка с целым перечнем ведомств, а затем каждому домохозяйству потратить около 0,5-1,5 млн рублей для подключения дома: примерно 250-500 тыс. рублей как вклад в общее строительство трубопровода для поселка, 300-500 тыс. рублей - подрядной организации за заведение трубы в дом, около 45-50 тыс. рублей - непосредственно "Мособлгазу" за техническое присоединение, который пока основной поставщик газа в Московском регионе.

Газификацию в Новой Москве до 2020 года года вёл почти исключительно "Мособлгаз", но с ним стал конкурировать "Мосгаз", в итоге территория Новой Москвы с осени 2022 года была по газификации и газоснабжению передана полностью "Мосгазу", сами поставки газа осуществляет "Газпром межрегионгаз Москва".

Нерешённым в нынешних условиях повис вопрос, как реализовывать социальную газификацию в ситуации, если владельцы домов в поселке ИЖС или СНТ ранее "вскладчину" построили газопровод, и он принадлежит этой группе собственников.

Фото: Мособлгаз