В России стартовала продажа печатной версии гида Michelin по Москве - Московский часовой
12:46 20.01.2022

В России стартовала продажа печатной версии гида Michelin по Москве

В России стартовала продажа печатной версии гида Michelin по Москве

Фото: © SHUTTERSTOCK

В России стартовала продажа печатной версии гида Michelin по Москве.

В него вошли 69 заведений, которые были объявлены на торжественной церемонии в концертном зале "Зарядье" в октябре прошлого года.
До осени 2021 года в России не было ресторанов, входящих в гид Michelin, поэтому для отечественного бизнеса HoReCa церемония стала исторической.

Москва, таким образом, стала первым городом в СНГ, чьи заведения попали в знаменитый гид.

Девять из них удостоились заветных звезд, включая два проекта, завоевавших сразу по две звезды Michelin.

Печатное издание насчитывает более 120 страниц, все материалы в нем предоставлены на двух языках - русском и английском.

"Компания Michelin выпустила первый тираж своего гастрономического путеводителя по Москве. Продажи в России начались 20 января, а чуть позже они стартуют и на зарубежном рынке. Для нас важно, что, помимо отмеченных экспертами заведений, в печатную версию вошла информация о нашей гастрономической культуре и городе в целом. Поклонники гида из разных стран мира смогут познакомиться со столицей России как с современным и гостеприимным мегаполисом, а заодно взять на заметку интересные рестораны для будущей поездки", - рассказала заместителя мэра Москвы Наталья Сергунина.

Путеводитель доступен для покупки на платформе "Яндекс.Маркет". За рубежом его можно будет приобрести в конце января на маркетплейсе Amazon. Кроме того, описание ресторанов, отобранных экспертами для первого гида по столице России, опубликовано на сайте Michelin.

ГИД MICHELIN - ЧТО ЭТО?

Гид Michelin - наиболее известный и влиятельный из гастрономических путеводителей в мире. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа. Процесс рейтингования строго конфиденциален. Эксперты путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом заведении. На его основе и проводится оценка - в главном офисе в Париже.

Звезды Michelin - самые престижные награды для ресторанов, но дело не только в репутации рейтинга. По словам покойного шеф-повара Жоэля Робюшона, любимца Michelin, экономические выгоды для ресторанов огромны: даже одна звезда может увеличить доходы бизнеса на 20%, две звезды - на 40%, а три звезды - на 100%.

КОМУ ДАЛИ ЗВЁЗДЫ

Звезды Michelin получили 9 московских ресторанов:

по две звезды:
?? Artest - Chef’s Table и шеф Артём Естафьев
?? Twins Garden и его шефы Иван и Сергей Березуцкие

по одной звезде:
⭐️ "Селфи", шеф Анатолий Казаков
⭐️ "Белуга", шеф Евгений Викентьев
⭐️ Grand Cru, шеф Давид Эммерле
⭐️ White Rabbit, шеф Владимир Мухин
⭐️ Biologie, шеф Екатерина Алехина
⭐️ "Сахалин", шеф Алексей Когай
⭐️ "Савва", шеф Андрей Шмаков

Также три ресторана получили зелёную звезду (она присуждается заведениям, которые поддерживают принципы социального потребления, минимального количества отходов и соблюдают нормы здорового питания):
? Бьорн
? Biologie
? Twins Garden