Фото: Агентство "Москва"
В Москве запустили пилотный проект по выдаче бесплатных лекарств по льготным электронным рецептам в коммерческих аптеках. По словам Анастасии Раковой, заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития, к проекту уже присоединилось более 300 аптек. Это сделает получение льготных лекарств удобнее.
"15 января мы запустили пилотный проект — теперь бесплатные лекарства горожане могут получить не только в пунктах льготного отпуска столичного Департамента здравоохранения, но и в коммерческих аптеках по электронным рецептам. Для получения препарата необходимо просто предъявить QR-код рецепта, например на экране мобильного телефона. Важно, что при желании пациент сможет доплатить и взять другое торговое наименование. Мы надеемся, что это сделает процесс получения льготных лекарств максимально удобным. На сегодняшний день получить лекарства можно уже в 312 аптеках 13 аптечных сетей", — отметила она.
Рецепты всегда доступны онлайн — они хранятся в цифровом виде в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Все действующие рецепты можно в любой момент открыть в электронной медицинской карте в разделе "Мои рецепты" на mos.ru или в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО", а также в информационном киоске в поликлинике.
Если у пациента нет возможности посмотреть свою электронную медкарту онлайн, он может распечатать QR-код рецепта на талоне в информационном киоске поликлиники. Привычный способ получения бесплатных рецептурных лекарств в аптечных пунктах столичных поликлиник также сохраняется.
Полный список коммерческих аптек, участвующих в пилотном проекте, опубликован на сайте столичного Департамента здравоохранения. Кроме того, его можно найти в электронной медкарте в разделе "Мои рецепты" и в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО".
УСЛОВИЯ ДЛЯ АПТЕК
Для участия в проекте аптека или аптечная сеть либо должна быть российским юридическим лицом, либо в ее уставном капитале доля иностранного участника, зарегистрированного на установленных Минфином России территориях с режимом льготного налогообложения, не должна превышать 50 процентов. Также в число учредителей организации не должны входить федеральные или муниципальные органы власти, и у нее не должно быть проблем с законом, например проводимых проверок за нарушение действующего законодательства, административных либо уголовных дел, процедур банкротства и других.