В день своего 96-летия, 5 ноября, Московский планетарий представил в "Научном Звездном театре" долгожданную премьеру — первый в России полнокупольный мультимедийный спектакль "Коперник". Зрителям показали историю гения, перевернувшего представление о Вселенной, в формате полного визуального погружения.
За постановку "Коперник" для "Научного Звёздного театра" взялось творческое объединение "Эскизы в пространстве" и режиссеры Дмитрий Максименков и Дмитрий Мышкин. Действие происходило и на сцене, и на огромном куполе‑экране. Зал превратился в машину времени: на экранах появлялись астрономические схемы, оживали ренессансные фрески, а проектор "Универсариум М9" демонстрировал звёздное небо.

Ключевым элементом постановки стала работа с видео-артом. Арт-директор полнокупольного видео Дарья Мальцева в интервью перед премьерой отметила, что купол функционирует как "равноправный драматургический партнер". На практике это означало иммерсивное погружение зрителя в мир сомнений, открытий и интеллектуального подвига Николая Коперника.
Поставил пьесу драматург Анастасия Букреева. Повествование идет от лица Ретика, ученика Коперника. Ему мировая наука обязана за книгу "О вращениях небесных сфер". Коперник писал ее около 40 лет, но издана она была лишь накануне смерти ученого в Нюрнберге в 1543 году.


Премьера спектакля "Коперник" показала: 96‑летний Московский планетарий не стоит на месте. Он соединяет науку и искусство и идёт в ногу со временем. Планетарий возрождает формат "Научного Звёздного театра" и предлагает новый способ познавать науку через искусство — и смотреть театр через призму Вселенной.
Следующие показы "Коперника" пройдут 14, 21, 28 ноября и 12, 17, 26 декабря.
Фото: Наталья Мущинкина