Музей Криптографии отметит свое 140-летие 5 ноября. В честь праздника гостей ждет особая программа в выходные 8-9 ноября: лекция об архитектуре советских НИИ, экскурсия по зданию, мастер-класс для детей и аудиовизуальный перформанс.
8 ноября в 15:00 состоится Лекция "Архитектура для науки. История создания советских НИИ". На лекции слушатели узнают, какие интересные архитектурные проекты были созданы для медицинских учреждений, центров электронно-вычислительной техники, институтов биоорганической химии и космических исследований. Они обсудят кто разрабатывал архитектурные шедевры для научно-исследовательских институтов и как здания НИИ используются в наше время, а также о том, где от одного кабинета до другого лучше перемещаться на велосипеде, и почему. Лекцию проведет Татьяна Голицына, инженер и преподаватель истории, экскурсовод проекта "Москва глазами инженера".
В этот же день в 19:00 приглашают на аудиовизуальный перформанс "Память здания", который подготовили участники звуковой лаборатории проекта "Город говорит". Музыканты сыграют эмбиент и коллажный трип-хоп, созданный из полевых записей, сделанных в музее и его окрестностях, электромагнитных полей, звуков шифровальных машин и архивных спектрограмм, превращенных в музыку. А динамический свет и видеоарт, вдохновленный городским пространством вокруг музея, его историей и современным наполнением, преобразят пространство кафе.


9 ноября в 13:00 и 15:30 состоится мастер-класс для детей "Построй свой идеальный музей". Его участники сначала поговорят о музеях, узнают о необычных мировых аналогах Музея криптографии, таких как Национальный музей криптологии в США, Музей шпионажа в Финляндии и виртуальный Crypto Museum в Нидерландах, где можно увидеть редкие шифровальные машины и устройства связи. А затем придумают собственный музей, сделают его из бумаги и представят всем остальным.
9 ноября в 15:30 приглашают присоединиться к экскурсии по зданию Музея криптографии, ее проведет старший научный сотрудник Музея криптографии Александр Дюльденко. В разное время здесь были приют, детский дом, секретная тюрьма и научно-исследовательский институт. Участники отправятся в путешествие по зданию, узнают о его истории и тайнах, о научных исследованиях и разработках, которые велись в этих стенах, включая период работы Марфинской лаборатории, где в конце 1940-х — начале 1950-х годов создавались самые совершенные секретные телефонные шифровальные устройства того времени. Участники смогут увидеть, как бывшие лаборатории превратились в выставочные залы, и проследить, как история здания стала частью современного музейного пространства.


Фото и информация от организаторов