В Российском национальном музее музыки 3 ноября пройдет насыщенная программа в честь "Ночи искусств". Для гостей подготовили выставки и экскурсии, квизы и концерты, а ещё, шахматный турнир и ярмарку.
Старт Всероссийской акции "Ночь искусств" в Музее музыки начнется с выступления Концертного духового оркестра Детской музыкальной школы имени Михаила Иннокентьевича Табакова – трехкратного обладателя Гранта Мэра Москвы I степени, победителя международных конкурсов и фестивалей.
Где: Музей музыки, ул. Фадеева, 4
Когда: в 19:00
"Ярмарка искусств"
Гости музея примут участие в интерактивной программе и попробуют себя в роли детектива, криптографа и художника в одном лице. Им предстоит пройти разные испытания: от расшифровки таинственных иероглифов до фотоохоты на секретный экспонат.
Где: Музей музыки, ул. Фадеева, 4
Когда: в 19:00
Квиз "Композитор Андрей Петров: и в шутку, и всерьёз"
Посетителей приглашают на командную викторину. Организаторы обещают, что будет увлекательно, азартно и весело, ведь композитор Андрей Петров умел не только создавать великолепную музыку, но и обладал прекрасным чувством юмора. Квиз проводится в пространстве выставки "Андрей Петров. Не только кино".
Где: Музей П.И. Чайковского в Москве, Кудринская пл., д. 46/54
Когда: в 18:00.

IV Шахматный турнир им. С.С. Прокофьева "Искусство побеждать"
Проект Музея музыки совместно с Шахматным клубом МГУ имени М.В. Ломоносова, МГК им. П.И. Чайковского, Федерацией шахмат РФ и Шахматным клубом Сергея Карякина. В рамках акции "Ночь искусств" пройдет творческая встреча шахматистов, увлекающихся музыкой, и музыкантов, которые любят играть в шахматы.
Где: Музей С.С. Прокофьева, ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 3
Когда: в 18:00
Экскурсия "По страницам музыкальной истории"
На примере семи сочинений, принадлежащих выдающимся композиторам – Бородину, Мусоргскому, Глинке и Прокофьеву – гости узнают, как музыка отражала, интерпретировала и порой даже влияла на восприятие прошлого, становясь частью культурной памяти народа.
Где: Музей С.С. Прокофьева, ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 3
Когда: в 21:00
Концерт "Играет лауреат XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Станислав Корчагин"
Обладатель III премии и бронзовой медали XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Станислав Корчагин – пианист яркого сценического темперамента. В его интерпретациях – большая и кропотливая работа над нюансами, продуманная эмоциональная драматургия и редкий дар – умение раскрывать фантасмагорию характеров и образов.
Пианист представит масштабную программу, в которой прозвучат шедевры Рахманинова, Прокофьева и Дебюсси.
Где: Музей П.И. Чайковского в Москве, Кудринская пл., д. 46/54
Когда: в 21:00

Концерт "Звуки русской гитары"
В Ночь искусств впервые гитарист, вокалист и дирижер, лауреат всероссийских и международных гитарных конкурсов Дмитрий Мурин представит свою концертную программу на исторических музыкальных инструментах из собрания Российского национального музея музыки. У музыканта была редкая возможность – выбрать полюбившиеся ему инструменты для выступления.
Где: Музей музыки, ул. Фадеева, 4
Когда: в 21:00
Концерт "Этноавангард"
Музыкальный проект Петра Термена, в котором музыканты исполнят не только авторские композиции; они будут импровизировать вместе, сочетая этнические мотивы и электронику.
Сами исполнители называют это направление "неоэтника". Созданный Львом Терменом в 1919 году терменвокс открыл историю мировой электронной музыки. Исполнение на этом инструменте не требует физического контакта: музыкант изменяет высоту и громкость звука, перемещая руки в электромагнитном поле. Поэтому не только звучание, но и сам процесс исполнения завораживает слушателя.
Инструмент ханг гораздо моложе. Он был создан 25 лет назад. Это ударный инструмент, на котором играют руками, извлекая необычную волшебную музыку. Внешне ханг очень напоминает летающую тарелку, а его звучание похоже на колокольчики, гонги, тибетские чаши и другие этнические инструменты.
Где: Музей С.С. Прокофьева, ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 3
Когда: в 21:00
В рамках Ночи искусств также будут работать следующие выставки:
Более подробная программа — на официальном сайте Российского национального музея музыки.
Фото и информация от организаторов